青豆の翡翠煮
料理家 by 小田川さなえ
04月12日 UP
旬のグリーンピースを色良く、ふっくら茹でましょう♪
茹でた豆を、茹で汁ごと冷ますことでふっくら、風味良く仕上がります
調理時間 30分
2~3人分
グリーンピース(豆の状態で) | 200g |
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水 | 600cc |
塩 | 小さじ1 |
グリーンピースはさやから豆をはずす
小鍋に水(600cc)を入れて沸かし、小さじ1の塩を加え豆を茹でる(約5分)
豆がやわらかくなれば、火からおろし、茹で汁ごと鍋底を水で冷やす
粗熱がとれれば、茹で汁ごと容器に移して冷蔵庫で冷やす
*サラダに入れたり、豆ご飯にしたりとお楽しみいただけます。もちろんそのまま食べてもオッケー!
豆の状態のグリーンピース(生)の200gは、1と1/3カップ分くらいの量になります
茹で汁ごと鍋底を冷やす時は、ひとまわり大きいバットなどに水を張って鍋を浸けます。
またその時、バットの水は何回か替えながら冷ましていきましょう。
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