きちんとレシピ

レシピ詳細

青豆の翡翠煮

料理家 by 小田川さなえ

04月12日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬のグリーンピースを色良く、ふっくら茹でましょう♪

茹でた豆を、茹で汁ごと冷ますことでふっくら、風味良く仕上がります

調理時間 30分

材料

2~3人分

グリーンピース(豆の状態で) 200g
600cc
小さじ1
  1. グリーンピースはさやから豆をはずす

  2. 小鍋に水(600cc)を入れて沸かし、小さじ1の塩を加え豆を茹でる(約5分)

  3. 豆がやわらかくなれば、火からおろし、茹で汁ごと鍋底を水で冷やす

  4. 粗熱がとれれば、茹で汁ごと容器に移して冷蔵庫で冷やす

  5. *サラダに入れたり、豆ご飯にしたりとお楽しみいただけます。もちろんそのまま食べてもオッケー!

調理のポイント
  • 豆の状態のグリーンピース(生)の200gは、1と1/3カップ分くらいの量になります

  • 茹で汁ごと鍋底を冷やす時は、ひとまわり大きいバットなどに水を張って鍋を浸けます。
    またその時、バットの水は何回か替えながら冷ましていきましょう。

プロのひと手間

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