きちんとレシピ

レシピ詳細

茶巾ずし

料理家 by 小田川さなえ

03月28日 UP

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薄焼き卵で、ちっちゃなおむすびを包んだお手軽茶巾♪

じゃこと高菜、胡麻で作る、さっぱり茶巾ずし

調理時間 40分

材料

2人分

ごはん 茶碗2杯分
高菜のみじん切り 大さじ3
じゃこ 大さじ3
ごま 大さじ1
小さじ1
全卵 2個
みりん 小さじ1
牛乳 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
少量
みつば 適量
  1. <薄焼き卵を作る>4枚

  2. ボウルに卵を割り入れ、みりんと牛乳で溶いた片栗粉と塩を加えてまぜる

  3. 薄く油を敷いたフライパンに卵液の1/4量を流し入れ、直径15cmくらいの薄焼き卵を作る

  4. <ごはんの用意>ミニおにぎり4個

  5. フライパンに水分をしっかり絞った高菜とじゃこ、酒を入れて水分を飛ばしながら炒りつけ、仕上げにゴマを加える

  6. *塩気が少ないようなら、塩を少量加えて味を整える

  7. 温かいごはんに「じゃこ高菜」を加えてまぜ、丸める(ゴルフボールよりやや大きいくらい)

  8. <仕上げ>

  9. ラップの上に薄焼き卵を広げ、ミニおにぎりをのせてラップごと包む

  10. しばらくおいてなじませたら、ラップから外し、熱湯でさっと湯がいたミツバで結ぶ

調理のポイント
  • 高菜とじゃこ、ゴマを炒ったものは、ふりかけはもちろん、ちょっとした箸休めにもピッタリです。
    高菜の塩気が強い時は、少し水にさらしてから使いましょう。
    その時も、しっかり水気はきってくださいね。

  • 薄焼き卵に少量の片栗粉を加えることで、破れにくくなります!

プロのひと手間

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