さつま芋のモンブラン・ツリー
料理家 by 小田川さなえ
12月18日 UP
さつま芋たっぷりのモンブラン風デザート
さつま芋とクリームチーズで作るクリスマス・モンブラン
調理時間 60分
6人分
さつま芋(中~大) | 2~3本 |
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コンデンスミルク | 45g |
生クリーム | 50g |
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クリームチーズ | 90g |
はちみつ | 20g |
ローストしたクルミ | 20g |
さつま芋を蒸し器やレンジで軟らかくなるまで加熱し、皮をつけたまま2cm幅に6個カットする
残りのさつま芋は皮をむき、230gをボウルに入れてつぶし、コンデンスミルクと生クリームを加えてなめらかなペースト状にする
別のボウルでクリームチーズとハチミツ、砕いたクルミを混ぜ6等分にする
2cm幅にカットしたさつま芋の上に(3)のクリームチーズをのせ、(2)のさつま芋のペーストをモンブランの口金でまわりに絞り出す
粉糖(分量外)をふって出来上がり
さつま芋の上にクリームチーズをのせた状態
モンブランの口金を使わずに、バターナイフなどでさつま芋のペーストを塗ってもオッケー!
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