きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋のモンブラン・ツリー

料理家 by 小田川さなえ

12月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

さつま芋たっぷりのモンブラン風デザート

さつま芋とクリームチーズで作るクリスマス・モンブラン

調理時間 60分

材料

6人分

さつま芋(中~大) 2~3本
コンデンスミルク 45g
生クリーム 50g
-------------------------------------------------- ------------
クリームチーズ 90g
はちみつ 20g
ローストしたクルミ 20g
  1. さつま芋を蒸し器やレンジで軟らかくなるまで加熱し、皮をつけたまま2cm幅に6個カットする

  2. 残りのさつま芋は皮をむき、230gをボウルに入れてつぶし、コンデンスミルクと生クリームを加えてなめらかなペースト状にする

  3. 別のボウルでクリームチーズとハチミツ、砕いたクルミを混ぜ6等分にする

  4. 2cm幅にカットしたさつま芋の上に(3)のクリームチーズをのせ、(2)のさつま芋のペーストをモンブランの口金でまわりに絞り出す

  5. 粉糖(分量外)をふって出来上がり

調理のポイント
  • さつま芋の上にクリームチーズをのせた状態

  • モンブランの口金を使わずに、バターナイフなどでさつま芋のペーストを塗ってもオッケー!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる