ナスの鶏味噌田楽
料理家 by 小田川さなえ
07月27日 UP
白味噌と青柚子の香りで京のおばんざい風に
炙った鶏の田楽味噌に、まだ青い柚子の香りをひとふり。ほっこり和みます。
調理時間 30分
4人分
ナス | 4個 |
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鶏ひき肉 | 150 g |
おろし生姜 | 大さじ1 |
白味噌 | 165 g |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ4 |
青柚子(お好みで) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<鶏の田楽味噌を作る>フライパンに少量の油をひき、鶏ひき肉とおろした生姜を炒める
白味噌とみりん、酒を加え、鶏ひき肉となじませながら火を通す
<田楽を作る>ナスのヘタを取り除き、実の部分を3等分にスライスする
水気をしっかりふき取ったナスをたっぷりの油で焼く
オーブンの天板にナスを並べ、鶏味噌をうすく塗り広げる
温めておいた200℃のオーブンで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く(約5~6分)
器に盛り付け、お好みで表面に青柚子を振りかける
- ナスはぜひお好みのもので。今回はまん丸な形がかわいい加茂ナスを使用。 ナスの形に合わせて切り方も縦にスライスしたり、横にスライスしたりと、いろんなアレンジが楽しめます。
- 鶏味噌を塗って焦げ目をつけたナスを、今回は重ねて盛り付けましたが、そのまま並べてもオッケーです!器やシチュエーションに合わせてお楽しみください。
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