きちんとレシピ

レシピ詳細

かますご飯

料理家 by 小田川さなえ

07月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
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旬のカマスに新ショウガの香りをそえて

夏が旬のカマス。手軽な干物を使って炊き込みご飯を作りましょう。新ショウガの香りとともに食もすすみます。

調理時間 60分

材料

4人分

3合
水(土鍋の場合) 約540 cc
昆布 5cm角
薄口しょう油 大さじ2
大さじ4
大さじ 1/2
かますの干物 2枚
生姜 適量
  1. 研いだ米を20~30分水につけて吸水させ、ざるに上げる

  2. 炊飯器に米と水、昆布、薄口しょう油、酒、塩を入れてひと混ぜする

  3. 表面に長さを半分にカットしたかますの干物をのせて炊く

  4. 炊き上がれば、かますの骨を取り除き、細く切った生姜をのせて全体にさっくりと混ぜ合わせる

調理のポイント
  • 水の量はぜひお手持ちの炊飯器に合わせて加減してください。
    *薄口しょう油と酒を加えた水の量を炊飯器の目盛りに合わせる。
    新米の季節に作る場合、水の量は控えめに。

  • かますも大きさにより、量はお好みでどうぞ

プロのひと手間

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