かぼちゃプレート
料理家 by 小田川さなえ
08月13日 UP
いつものカボチャが、手軽にスープとサラダに大変身!
栄養満点のカボチャをレンジでチン!白味噌風味のスープとサラダのコンビに、パンと季節の果物を添えたらワンプレートごはんの出来上がり。
調理時間 10分
かぼちゃ | 150g |
---|---|
<スープ用> | |
白味噌 | 小さじ1 |
牛乳 | 120~150cc |
<サラダ用> | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
枝豆(塩茹でしたもの) | 適量(お好みで) |
チーズ | 20g |
塩・こしょう | 少量 |
カボチャを適当な大きさにカットして、レンジでやわらかくなるまで加熱する
<スープ>
カボチャの半量と白味噌をマグカップに入れてよくまぜる
牛乳を注ぎ、再びレンジで温める
<サラダ>
半量のカボチャにマヨネーズ、サヤからはずした枝豆、カットしたチーズを加えてまぜる
好みで塩コショウで味を整える
150gのカボチャの目安は、一般的なカボチャの煮物の大きさの約4個分くらい
サラダにまぜる材料は、ぜひ身近にある野菜などいろいろお試しください。
メモ欄