しましまビーツ
料理家 by 小田川さなえ
10月24日 UP
ビーツで作るしましま模様のデザート
真っ赤なお野菜のビーツとさつま芋、そしてヨーグルトとチーズで作るヘルシーなデザート
調理時間 60分
4人分
ビーツ(加熱後、つぶした状態で) | 65g |
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さつま芋(加熱後、つぶした状態で) | 135g |
プレーンヨーグルト | 500g |
*このうち水切り後の300gを使用 | |
はちみつ | 75g |
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 200g |
コンデンスミルク | 80g |
ビーツを少量の塩と酢を入れた水で、やわらかくなるまで茹でる
茹で上がれば皮をむき、分量分をフードプロセッサーでペースト状にする
さつま芋もやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて計量しつぶす
プレーンヨーグルト(500g)はキッチンペーパーを敷いたザルの上にのせて余分な水分を抜き、300gを使用する
つぶしたビーツとさつま芋、水分を抜いたヨーグルト(*300g)とハチミツを混ぜてピンク色のクリームを作る
別のボウルでカッテージチーズとコンデンスミルクを混ぜ合わせる
グラスなどの器にビーツのクリームとカッテージチーズのクリームを交互に重ねて出来上がり
ヨーグルトから出た水分も栄養満点ですので、どうぞ捨てないで召し上がってください♪
食べるときはピンクのクリームと白いクリームを混ぜながら、ぜひどうぞ!
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