焼きさんまサラダ仕立て
料理家 by 小田川さなえ
09月26日 UP
いつものサンマがサラダに大変身!
旬のサンマをかぼすの香りとともにサラダ仕立てでいただきます。簡単・ボリュームサラダ♪
調理時間 30分
2人分
さんま | 1尾 |
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お好みの野菜(今回はクレソン、マッシュルーム、レタスを使用) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
かぼす | 1/2個分 |
しお・こしょう | 少量 |
小麦粉 | 適量 |
松の実 | 大さじ2 |
ちぎったレタス類を氷水につけてパリッとさせ、マッシュルームは薄くスライスする
サンマは頭と内臓を取り、三枚におろして長さを3等分にカットする
サンマに軽く塩・こしょうをし、小麦粉を軽くまぶして、オリーブオイル(大さじ1)を敷いたフライパンでこんがりと両面を焼く
水気をしっかり切った野菜類をボウルに入れてオリーブオイル(大さじ1)、かぼすの絞り汁、塩・こしょうで軽く和え、仕上げに焼き上がったサンマを加えてお皿に盛り付ける
軽くローストした松の実を散らして出来上がり!
風味付けのかぼすは、お好みのかんきつ類で代用可。すだち、レモン・・・etc(大さじ1~2を目安に)
*ビネガー類で代用しても美味しくいただけます!
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