おろしズッキーニのひんやりパスタ
料理家 by 小田川さなえ
08月26日 UP
生ズッキーニの風味溢れるイキイキ・パスタ!
胃腸がお疲れぎみの時にでも、喉越しツルツル、ペロッといただけます。
調理時間 20分
1人分
カッペリーニ | 50g |
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ズッキーニ | 1/2~1本 |
海老 | 5~6尾 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少量 |
海老は背ワタを取って、少量の塩と片栗粉(分量外)でもみ洗いをし1/2にカットする
湯を沸かし始める
ボウルにズッキーニをおろし金でおろし、オリーブオイルとビネガーを混ぜておく
湯が沸いたら1%程度の塩を入れて、カッペリーニを袋の茹で時間を参考にして茹でる
カッペリーニが茹で上がる直前に①の海老も加えて一緒にサッと茹で、ザルに上げて冷水で冷ます
よく水気をきった⑤を、③のボウルに加えて全体を絡め、塩とコショウで味を整えたら出来上がり!
- ズッキーニは大きさによって量を加減してください! たっぷりと使ってもさっぱりとして美味しいですよ。
- 海老の代わりにハムやカニかまぼこ、釜揚げしらすなどを使っても美味しいです!
- おろしたズッキーニを冷蔵庫で冷やしておくと、さらにひんやり感がアップします。
- ビネガー類はどうぞお好みの物で!ホワイトバルサミコ酢を使うと上品な仕上がりになります。
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