きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 ニョッキ風じゃがすいとん

料理家 by 小田川さなえ

03月15日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 和食
  • 家庭料理

一品でお腹大満足!

もっちりなめらか!じゃが芋と小麦粉で作る『じゃがすいとん』

調理時間 30分

材料

2人分

じゃが芋(中・約3個) 180~200g
小麦粉 100g
ひとつまみ
身近な野菜 適量
鶏肉(お好みで) 100g
1000ml
スープの素(顆粒) 小さじ1
塩・こしょう 少量
  1. じゃが芋は皮をむいてすりおろし(180~200g)、小麦粉と塩を加えて混ぜる

  2. 鍋に水とスープの素、細かく切った野菜類と鶏肉を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る

  3. すいとんの生地をスプーンですくい、平らになるようにしながら鍋の中に落とす

  4. すいとんが浮いてきたら出来上がり!お好みで塩とコショウで味を整えてください

調理のポイント
  • 今回使用した野菜:人参(1/2本)、ゴボウ(1/2本)、ネギ(1/2本)、セロリ(1/3本) *セロリがお好きなかたは、葉の部分も刻んで加えると、よりセロリの風味が増します。
  • すいとんの生地はトロリとゆるめに仕上げたほうが、なめらかな食感になります。
プロのひと手間
  • スープは中華風、和風など、どうぞお好みの味付けで召し上がってください。
  • すいとんの生地の中にゆでた雑穀や粉チーズなどを入れても美味しいです!

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