【節電・省エネ】 ニョッキ風じゃがすいとん
料理家 by 小田川さなえ
03月15日 UP
一品でお腹大満足!
もっちりなめらか!じゃが芋と小麦粉で作る『じゃがすいとん』
調理時間 30分
2人分
じゃが芋(中・約3個) | 180~200g |
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小麦粉 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
身近な野菜 | 適量 |
鶏肉(お好みで) | 100g |
水 | 1000ml |
スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少量 |
じゃが芋は皮をむいてすりおろし(180~200g)、小麦粉と塩を加えて混ぜる
鍋に水とスープの素、細かく切った野菜類と鶏肉を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
すいとんの生地をスプーンですくい、平らになるようにしながら鍋の中に落とす
すいとんが浮いてきたら出来上がり!お好みで塩とコショウで味を整えてください
- 今回使用した野菜:人参(1/2本)、ゴボウ(1/2本)、ネギ(1/2本)、セロリ(1/3本) *セロリがお好きなかたは、葉の部分も刻んで加えると、よりセロリの風味が増します。
- すいとんの生地はトロリとゆるめに仕上げたほうが、なめらかな食感になります。
- スープは中華風、和風など、どうぞお好みの味付けで召し上がってください。
- すいとんの生地の中にゆでた雑穀や粉チーズなどを入れても美味しいです!
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