きちんとレシピ

レシピ詳細

人参ごはん

料理家 by 小田川さなえ

05月27日 UP

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人参色した、やさしい味わいの炊き込みご飯です♪

人参まるごと1本分、オリーブオイルと一緒に炊き込んでさらに吸収もアップさせましょ!

調理時間 30分

材料

3~4人分

2合
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
オリーブオイル 大さじ2
ニンジン 1本
むき海老 85g
市販の雑穀ミックス 25g
適量
スープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
塩、こしょう 少量
パセリのみじん切り 適量
粉チーズ 適量
  1. 米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく

  2. ニンジンをすりおろしてギュッと手で絞り、絞り汁と繊維とに分けておく

  3. 厚手の鍋ににオリーブオイルと玉ねぎ、粗く刻んだ海老を入れてサッと炒め、軽く塩、コショウをふる

  4. 米を加え、米に透明感が出てくるまで炒める

  5. ニンジンの絞り汁と湯を合わせて2カップ(400ml)分の水分を加える

  6. 絞ったあとのニンジンの繊維と、雑穀、スープの素、ローリエ、塩、こしょうを加えて軽くまぜ、ふたをして中火~弱火で約15~20分間炊く

  7. 火を止めて蒸らし、お好みでパセリのみじん切りと粉チーズをふったら出来上がり!

調理のポイント
  • 今回は鍋で炊きましたが、炊飯器でもオッケー!
    その時は、炊飯器の目盛りに水加減(ニンジンの絞り汁+水)を合わせてください。

プロのひと手間

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