人参ごはん
料理家 by 小田川さなえ
05月27日 UP
人参色した、やさしい味わいの炊き込みご飯です♪
人参まるごと1本分、オリーブオイルと一緒に炊き込んでさらに吸収もアップさせましょ!
調理時間 30分
3~4人分
米 | 2合 |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンジン | 1本 |
むき海老 | 85g |
市販の雑穀ミックス | 25g |
湯 | 適量 |
スープの素 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 少量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく
ニンジンをすりおろしてギュッと手で絞り、絞り汁と繊維とに分けておく
厚手の鍋ににオリーブオイルと玉ねぎ、粗く刻んだ海老を入れてサッと炒め、軽く塩、コショウをふる
米を加え、米に透明感が出てくるまで炒める
ニンジンの絞り汁と湯を合わせて2カップ(400ml)分の水分を加える
絞ったあとのニンジンの繊維と、雑穀、スープの素、ローリエ、塩、こしょうを加えて軽くまぜ、ふたをして中火~弱火で約15~20分間炊く
火を止めて蒸らし、お好みでパセリのみじん切りと粉チーズをふったら出来上がり!
今回は鍋で炊きましたが、炊飯器でもオッケー!
その時は、炊飯器の目盛りに水加減(ニンジンの絞り汁+水)を合わせてください。
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