きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルサンクッキー

料理家 by 小田川さなえ

04月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

チーズ風味の、ほの甘クッキー

ホロホロ、サクッ、『ブルサン』で作るチーズ&ペッパー風味の簡単焼き菓子

調理時間 30分

材料

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きび砂糖 大さじ3
ブルサン(ペッパー) 100g
卵黄 1個分
  1. ボウルに一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダー、きび砂糖を入れる

  2. 冷蔵庫から出した冷たい状態の「ブルサン」を加えて、カードで切るように混ぜ、さらに指先でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にする

  3. 卵黄を加えて、ざっくりと混ぜ、ひとつにまとめる(こねない!)

  4. 18等分に切り分けて、5mmくらいの厚さに手でのばし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる

  5. あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、160~170度で15~20分間焼いたら出来上がり!

調理のポイント
  • 砂糖の種類や、量はどうぞお好みで♪

  • 形を作る時にベタつくようであれば、打ち粉を使ってください!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる