ブルサンクッキー
料理家 by 小田川さなえ
04月23日 UP
チーズ風味の、ほの甘クッキー
ホロホロ、サクッ、『ブルサン』で作るチーズ&ペッパー風味の簡単焼き菓子
調理時間 30分
薄力粉 | 100g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
きび砂糖 | 大さじ3 |
ブルサン(ペッパー) | 100g |
卵黄 | 1個分 |
ボウルに一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダー、きび砂糖を入れる
冷蔵庫から出した冷たい状態の「ブルサン」を加えて、カードで切るように混ぜ、さらに指先でこすり合わせるようにしてサラサラの状態にする
卵黄を加えて、ざっくりと混ぜ、ひとつにまとめる(こねない!)
18等分に切り分けて、5mmくらいの厚さに手でのばし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、160~170度で15~20分間焼いたら出来上がり!
砂糖の種類や、量はどうぞお好みで♪
形を作る時にベタつくようであれば、打ち粉を使ってください!
メモ欄