麦と季節野菜のヴェリーヌ
料理家 by 小田川さなえ
06月08日 UP
ヘルシー、おいしー、グラス入りサラダ♪
ゆでた丸麦と季節の野菜で作る、目にも鮮やかなグラス入りサラダ
調理時間 30分
4人分
丸麦 | 80g |
---|---|
タコ(ボイルしたもの) | 50g |
きゅうり | 1本 |
紫タマネギ | 1/4個分 |
ミニトマト | 12粒 |
枝豆 | 30粒 |
オリーブオイル | 適量 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
エルブドゥプロバンス(乾燥ミックスハーブ) | 適量 |
塩、こしょう | 少量 |
丸麦は袋の茹で時間を参考にして、やわらかくなるまで茹でる(目安15分)
茹で上がった丸麦はザルにあげて、水気をきり、オリーブオイル(小さじ1)、エルブドゥプロバンス、塩、こしょうで味を整えて冷ます
細かく刻んだキュウリとタマネギ、サヤからはずした枝豆をボウルに入れて、オリーブオイル(小さじ2)、バルサミコ酢、塩、こしょうで味をつける
透明なグラスに、②の丸麦→③の野菜→カットしたトマトの順に詰めたら出来上がり!
エルブドゥプロバンスはミックスされたハーブの名称です。
どうぞお好きなハーブ類をお使いください。今回は市販の丸麦を使いましたが、雑穀のミックスされたものなどでも美味しくできます!
メモ欄