きちんとレシピ

レシピ詳細

梅しおキャベツ

料理家 by 小田川さなえ

05月14日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

梅の風味で、きゃべつモリモリ!

キャベツと豚肉を梅の風味でお味付け。さっぱり、ドッサリいただけます♪

調理時間 15分

材料

2人分

キャベツ(ざく切り) 約1/3個
豚肉 100g
梅干 2粒
昆布茶(顆粒) 小さじ1
大さじ1
  1. 昆布茶を少量の湯(大さじ1)で溶き、種を取り除いて細かく刻んだ梅干、酒と合わせておく

  2. 食べやすい大きさにカットした豚肉を、少量の①でからめ、下味をつける

  3. フライパンを熱して少量の油をひき、②の豚肉とキャベツを炒める

  4. 仕上げに①を加えて、全体にからめれば出来上がり!

調理のポイント
  • 豚肉はロースやコマ切れなど、お好きなものを使ってください!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる