スイートポテト
料理家 by 小田川さなえ
11月14日 UP
秋味、お芋のお菓子
ふ~っと、和むやさしい味わいです♪
調理時間 40分
2人分
さつま芋(正味) | 180g |
---|---|
無塩バター | 25g |
砂糖 | 25g |
はちみつ | 15g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 15~20ml |
シナモンパウダー | 少量 |
さつま芋を皮ごと、レンジまたは蒸し器でやわらかくし、縦に2等分にカットして中身をくり抜く
①のくり抜いたさつま芋を熱いうちに粗くつぶし、バターと砂糖、はちみつを混ぜる
卵黄と少量のシナモンも加えて、牛乳で固さを整える
くり抜いたさつま芋の皮の中に③のさつま芋のクリームを戻し入れ、表面に少量の牛乳を混ぜた卵黄(分量外)を薄く塗って、170~180℃のオーブンで約20分間焼いたら出来上がり!
熱々を召し上がれ♪
紙のカップなどに小さく絞って焼いても可愛いですよ!
皮の部分にアルミ箔をかぶせて焼くと焦げにくいです。
また冷めたら、少し温めると美味しくいただけます!
メモ欄