きちんとレシピ

レシピ詳細

スイートポテト

料理家 by 小田川さなえ

11月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

秋味、お芋のお菓子

ふ~っと、和むやさしい味わいです♪

調理時間 40分

材料

2人分

さつま芋(正味) 180g
無塩バター 25g
砂糖 25g
はちみつ 15g
卵黄 1個分
牛乳 15~20ml
シナモンパウダー 少量
  1. さつま芋を皮ごと、レンジまたは蒸し器でやわらかくし、縦に2等分にカットして中身をくり抜く

  2. ①のくり抜いたさつま芋を熱いうちに粗くつぶし、バターと砂糖、はちみつを混ぜる

  3. 卵黄と少量のシナモンも加えて、牛乳で固さを整える

  4. くり抜いたさつま芋の皮の中に③のさつま芋のクリームを戻し入れ、表面に少量の牛乳を混ぜた卵黄(分量外)を薄く塗って、170~180℃のオーブンで約20分間焼いたら出来上がり!

  5. 熱々を召し上がれ♪

調理のポイント
  • 紙のカップなどに小さく絞って焼いても可愛いですよ!

  • 皮の部分にアルミ箔をかぶせて焼くと焦げにくいです。
    また冷めたら、少し温めると美味しくいただけます!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる