ごぼうとじゃが芋のガレット
料理家 by 小田川さなえ
10月10日 UP
腹持ちグーな、便利な一品!
主食兼、おかずもこのひと皿でオッケー♪
調理時間 30分
1人分
じゃが芋(大) | 1個 |
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ゴボウ | 約12~15cm |
ベーコン | 35g |
ローズマリー | 一枝 |
小麦粉 | 大さじ1 |
しお・こしょう | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
じゃが芋は皮をむいて、スライサーなどで細く棒状にカットする(水にさらさなくてよい)
ゴボウは包丁の刃先で皮を薄くこそげ取り、細くカットして水にさらす
ベーコンは1cm幅にカット
ボウルにじゃが芋と水気を切ったゴボウ、ベーコン、小麦粉、塩・コショウを入れて混ぜる
フライパンにローズマリーとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オイルにローズマリーの香りを移す
*ローズマリーがキツネ色になれば取り出す
④の生地を流し入れて、丸く形を整え、弱火で両面を焼く
*崩れないよう、途中でフライ返しなどを使って生地を上から押すとまとまる
熱々のうちに召し上がれ♪
ゴボウはじゃが芋に比べて焦げやすいので、弱火で焼いていきましょう!
今回はフレッシュなローズマリーを使いましたが、ドライのものを少量、生地に混ぜて焼いても香りがよく仕上がります。
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