
ごぼうとじゃが芋のガレット
料理家 by 小田川さなえ
10月10日 UP
腹持ちグーな、便利な一品!
主食兼、おかずもこのひと皿でオッケー♪
調理時間 30分
1人分
| じゃが芋(大) | 1個 |
|---|---|
| ゴボウ | 約12~15cm |
| ベーコン | 35g |
| ローズマリー | 一枝 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| しお・こしょう | 少量 |
| オリーブオイル | 大さじ1~2 |

じゃが芋は皮をむいて、スライサーなどで細く棒状にカットする(水にさらさなくてよい)

ゴボウは包丁の刃先で皮を薄くこそげ取り、細くカットして水にさらす

ベーコンは1cm幅にカット

ボウルにじゃが芋と水気を切ったゴボウ、ベーコン、小麦粉、塩・コショウを入れて混ぜる

フライパンにローズマリーとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、オイルにローズマリーの香りを移す

*ローズマリーがキツネ色になれば取り出す

④の生地を流し入れて、丸く形を整え、弱火で両面を焼く

*崩れないよう、途中でフライ返しなどを使って生地を上から押すとまとまる

熱々のうちに召し上がれ♪
ゴボウはじゃが芋に比べて焦げやすいので、弱火で焼いていきましょう!
今回はフレッシュなローズマリーを使いましたが、ドライのものを少量、生地に混ぜて焼いても香りがよく仕上がります。
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