
ケーク オ シトロン
料理家 by 小田川さなえ
09月16日 UP
国産小麦で作るレモンのパウンドケーキ
素材の風味を楽しむ、そんなシンプルなパウンドケーキです
調理時間 60分
4人分
| パウンドケーキ型(18×8×6.5cm)1台分 | |
|---|---|
| 無塩バター | 100g |
| 三温糖 | 85g |
| 全卵(Mサイズ) | 2個 |
| レモンの皮 | 1/2個分 |
| 小麦粉(中力~薄力粉) | 100g |
| ベーキングパウダー | 3g |

室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるよう混ぜる

三温糖を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる

レモンの皮をすりおろして加える

卵を少量ずつ加えていく

ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた小麦粉を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

内側に紙を敷いたパウンドケーキの型に生地を詰める

あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、160~170℃で約40~50分焼く
溶いた卵を湯煎にかけ、人肌程度に温めてから生地に加えると混ざりやすいです!
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