お盆をすぎようとしていますが、まだまだ残暑が厳しいですね。
お教室では「食卓から季節を感じましょう。」とよくお話します。
今年も、夏らしいデザートをレッスンしました。
いくつかご紹介します。
お菓子クラスの『マンゴ&ココナッツプリン』
生徒さんにもお持ち帰り後のプレゼントにも大好評だったそうで、良かったです。
おもてなし料理クラスデザートの『すいかのソルベ』
リキュールを効かせて、カクテルのような味わいに。
オリンピックにちなみ、深川製磁さんの「東京」デザインのお皿を使いました。
皇居二重橋や東京タワーが描かれています。
お菓子クラスの『水ようかん』
竹筒型の容器に入れて、見た目にも涼しく。
口の中でスーッと消えるような食感です。
おもてなし料理クラスのデザート『サマースタイルマチェドニア ミントジェラートを添えて』
夏のフルーツをたっぷり使ったマチェドニアをミントのジェラートと共に。
ジェラートには、たっぷりの無農薬栽培のミントを使い、香りを移した後、フレッシュミントも加えました。
お料理基本クラスの『フルーツ杏仁豆腐』
クラシックな歯ごたえのある杏仁豆腐を夏のフルーツと一緒に。
手作りのシロップが好評でした。
来週のレッスンからは、少し秋らしさを取り入れたレッスンになります♪
季節ごとにMENUを考えることが出来るのは、四季のある日本ならでは。
楽しい作業です。