高知新聞社発行の「ミリカ」という女性向けの情報ペーパーへ
高知の旬の食材を使ったレシピを連載することになりました。
地方新聞社がこのような情報ペーパーを発行するのは、全国的に広がっているようですね。
この「ミリカ」は女性編集長。
より魅力ある誌面作りに、情熱を持って取り組んでいらっしゃいます。
表紙は、高知在住の女性イラストレータの方の作品です。
今月のテーマ食材は『ゴーヤ』
立派なゴーヤです。
ゴーヤと言えば沖縄のイメージが強いですが、高知でも南国市という場所を中心に栽培されています。
空気の澄んだ、こんな場所です。
たわわに実ったゴーヤたち。
ゴーヤのお花。
生産現場を訪問し、畑や作物を直接見て、生産者の方々のお話を伺う。
一生懸命作物を育てていらっしゃる生産者の方のお気持ちがダイレクトに伝わってきます。
大事に育てられた食材を、できるだけ多くの方に知って頂き、美味しく食べて頂く。
その橋渡しとしてのレシピ製作やフードスタイリングは、微力ながらも大切な役割だと感じています。
高齢の方が多い農家です。
南国土佐の強い日差しの中の農作業は、本当にキツイはず。
そんな中、汗を流しながら愛情たっぷりに育てられたゴーヤです。
皆さんも機会があれば是非高知産のゴーヤを召し上がってみて下さい。
紹介したゴーヤ料理です。
種もわたも全て使った『ゴーヤ茶』 photo by Hirotake Ido
大人も子供もきっと喜ぶ『ゴーヤのジャーマン風チーズ焼き』 photo by Hirotake Ido