大好きな夏の牡蠣。
クリーミーで濃厚で、生牡蠣で頂くには最高です☆
キンキンに冷えた白ワインと頂くと、より最高ですね☆(笑)
アメリカに住んでいた頃、フロリダで一晩のうちに生牡蠣を2ダース頂いたほど好き☆(食べすぎ…)
それも、毎日、毎日滞在中は生牡蠣三昧。
有名なオイスターバーやレストランを見つけては、巡っていました。
翌年もそれを楽しみにフロリダへ行ったのですが
どこのお店もスチームした牡蠣ばかりで、生牡蠣が見当たりません…。
お店の方へ尋ねると
「去年は生牡蠣にあたって、大勢の方が亡くなり(史上まれにみるほど)
今年は規制で火を通してます。」
とのこと…。
ガーーーン!というべきか ラッキーーー☆ というべきか
とにかく無事で良かったな…と。
そんな苦い?思い出があるにもかかわらず
毎年、夏の岩牡蠣を楽しみにしています。