« スコッチ、バーボン、リキュール、オー・ド・ヴィー・ド・フリュイメイン長崎のおいしいもの »

やまもも(山桃)

やまももの季節がやってきました♪
IMG_7449fs.jpg


『この季節には食べなくちゃ!』と思う食材のひとつです。

梅雨時が旬なのでいたみやすく、出回る時期も短いフルーツ。
でもその分、旬を感じさせてくれます。


甘酸っぱい味で、私はそのまま頂きますが
お塩をつけていただく方もいらっしゃいます。
お塩をつけるとスイカのように、甘みがひきたちます。


高知の県花でもある「やまもも」
街路樹にもたくさん植えられています。
この季節に高知へいらしたら、是非やまももを楽しんでください。

IMG_7450fsblog.jpg


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/2377

コメント (2)

北村 貴:

その土地その土地で愛される、旬の野菜や果実は、
美味しそうで、そして可愛いですよね♪

見ているだけで幸せをおすそ分けしていただいたような気分です。

貴様 コメントありがとうございます。

地の物って、それだけで存在感があり、ワクワクさせてくれますよね。

こちらのフードソムリエさんのサイトを拝見していると
高知では旬が終わり、見かけなくなった素材が
北海道では2~3ヶ月あとに「旬です!」と登場したりしています。
桜前線と同じですね。

日本も案外広いものです!
フードソムリエさんから全国の四季の移り変わりを感じることが
楽しみになっています。


コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

フード&ライフ
コーディネーター 公文 睦子

サロン形式の料理・お菓子・パンの教室を主宰。ウェディングプランニング、海外研修生指導、出版物へのレシピ提供、企業のプロデュース業務等を行っています。 

カテゴリー

最近のコメント

貴様 コメントあり...

by 公文睦子(07月01日)

その土地その土地で...

by 北村 貴(07月01日)

MovableType