やまももの季節がやってきました♪
『この季節には食べなくちゃ!』と思う食材のひとつです。
梅雨時が旬なのでいたみやすく、出回る時期も短いフルーツ。
でもその分、旬を感じさせてくれます。
甘酸っぱい味で、私はそのまま頂きますが
お塩をつけていただく方もいらっしゃいます。
お塩をつけるとスイカのように、甘みがひきたちます。
高知の県花でもある「やまもも」
街路樹にもたくさん植えられています。
この季節に高知へいらしたら、是非やまももを楽しんでください。
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やまももの季節がやってきました♪
『この季節には食べなくちゃ!』と思う食材のひとつです。
梅雨時が旬なのでいたみやすく、出回る時期も短いフルーツ。
でもその分、旬を感じさせてくれます。
甘酸っぱい味で、私はそのまま頂きますが
お塩をつけていただく方もいらっしゃいます。
お塩をつけるとスイカのように、甘みがひきたちます。
高知の県花でもある「やまもも」
街路樹にもたくさん植えられています。
この季節に高知へいらしたら、是非やまももを楽しんでください。
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サロン形式の料理・お菓子・パンの教室を主宰。ウェディングプランニング、海外研修生指導、出版物へのレシピ提供、企業のプロデュース業務等を行っています。
貴様 コメントあり...
その土地その土地で...
コメント (2)
その土地その土地で愛される、旬の野菜や果実は、
美味しそうで、そして可愛いですよね♪
見ているだけで幸せをおすそ分けしていただいたような気分です。
投稿者: 北村 貴 | 2008年7月 1日 07:49
日時: 2008年7月 1日 07:49
貴様 コメントありがとうございます。
地の物って、それだけで存在感があり、ワクワクさせてくれますよね。
こちらのフードソムリエさんのサイトを拝見していると
高知では旬が終わり、見かけなくなった素材が
北海道では2~3ヶ月あとに「旬です!」と登場したりしています。
桜前線と同じですね。
日本も案外広いものです!
フードソムリエさんから全国の四季の移り変わりを感じることが
楽しみになっています。
投稿者: 公文睦子 | 2008年7月 1日 16:30
日時: 2008年7月 1日 16:30