前回のブログでお話した憧れていたシェフのレストラン「RESTAURANT NORA」
ワシントンD.C.にあるオーガニックレストランです。
こちらのレストラン、アメリカのオーガニックレストランの先駆け的存在。
渡米する前の、「絶対すぐに行きたいお店」のひとつでした。
それが15年ほど前の話。(歳がばれる~~)
その頃日本では、「玄米菜食」に興味を持って勉強していました。
そんな中、アメリカのオーガニック事情を知りました。
まだオーガニックという言葉も今ほど浸透していなかったと思います。
渡米し、憧れのNORAのレストランを訪れ、その後幸運なことに彼女と交流を持つことができ
色々なことを学ばせて頂きました。
日本では写真で見ることしかできなかったはじめての食材や、フレッシュハーブや仔牛肉
塩、水、オイルなど…
NORAならではの厳選した素材選びには大変影響を受けました。
尊敬する方との出会いの積み重ねで、少しずつ前へ進めた気がします。
その頃はじめて食べたルバーブ。
レストランの前にはハーブが。
写真は全てNORAの著書より。
コメント (2)
素敵な本ですね!!
ハーブや玄米大好きです。
投稿者: 葉月 | 2008年6月 7日 09:12
日時: 2008年6月 7日 09:12
葉月様
はじめまして。
コメントありがとうございます♪
とても素敵な本でしょう!
シェフのNORAもお料理もお店も全てが魅力的でした。
私もハーブや玄米大好きです。
これからも色々とご紹介したいと思っています。
また是非ご覧下さい。
MUTSUKO
投稿者: 公文睦子 | 2008年6月 8日 15:50
日時: 2008年6月 8日 15:50