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スコッチ、バーボン、リキュール、オー・ド・ヴィー・ド・フリュイ

今週は教室のレッスンがお休みです。


お休みの週は、友人と会ったり、主人とデートしたり、教室以外のお仕事の方とお会いしたり…
少しおでかけが増えます。


先日は食事のあとに、こんなお酒を頂きました♪
バーで撮っているので、画像が鮮明でなくてごめんなさい。


スコッチウィスキーです。
タリスカー18年 45.8%。 (スコットランド・スカイ島)
シングルモルトラバーなので、まずはコレから。
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バーボン。
オールドエズラ 12年 50.5% (アメリカ・ケンタッキー)
これは、今回はじめて頂いたバーボン。
スモーキーな香りと独特の香りがあり、好きな味でした。
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マール・ド・ブルゴーニュ。
ドメーヌ ミシェル・ゴヌー 1978 40% (フランス・ブルゴーニュ)
マールというのはブランデーの一種で、正式にはオー・ド・ヴィー・ド・マールといいます。
ぶどうの搾りかすを使って作ります。
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リキュール。
マッカラン・アンバー 25%
あのシングルモルトのマッカランがアメリカ限定で発売したマッカランベースのリキュール。
お味は、だまされそうなほどメープルシロップそのもの!
あま~い味ですが、メープル好きにはたまらない味だと思います。
これは、近々購入予定♪
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オー・ド・ヴィー・ド・フリュイ。
G.E.マスネ  40%  フランス(アルザス)
これも透明な色をしていますがブランデーの1種です。
ボトルごと冷凍しておいたものを、グラッパ用のグラスで頂きました。
すっきりとした香りと味わい、気持ちの良いのどごしでこの季節には最高です。
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オー・ド・ヴィー・ド・ミラベル 
ツィント・ウンブレヒト 1984 63.8%
こちらも冷やして頂くと美味しいです。
きっとこれも買っちゃいます。
でも、このあたりの度数になると、お酒に強くない方はキツイ…かな?
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これらを頂く前にも、食事と一緒に生ビールと日本酒の生(滝嵐 高知酒造)を飲んでいるのに…
振り返ると、お酒で世界の旅!って感じですね(笑)
お酒があまり強くない方は、一晩でこんなに飲んではいけません、きっと。


でも、純度の高いお酒を頂くと、五感が発達するような気がします。
不思議に、お料理のアイデアが浮かんだりするんですよね。


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プロフィール

フード&ライフ
コーディネーター 公文 睦子

サロン形式の料理・お菓子・パンの教室を主宰。ウェディングプランニング、海外研修生指導、出版物へのレシピ提供、企業のプロデュース業務等を行っています。 

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