写真は先月のおもてなし料理クラスの4人分のお野菜です。
お料理のクラスでは、色々なお野菜を摂ることができるよう、毎回レシピを工夫しています。
生徒さんが
「体調が良くなった。」とか
「教室に通うようになって、お野菜を食べなくてはいられない体質になってきた。」
なんて言葉をおっしゃってくださると、飛び上がりたくなるほど嬉しくなります。
手に入る限り、無農薬、減農薬、有機栽培のものを使っています。
これまで自分が培ってきた知識や人とのつながりを素材選びに生かしているつもりです。
野菜に関しては、マクロビオティックや陰陽を取り入れた菜食など…
自分自身もベジタリアン時期を経験しました。
その点で、アメリカはとても勉強になる場所で
憧れていたオーガニックレストランの女性シェフから手ほどきを受けたり
宗教的なベジタリアンの友人との交流は、全く違う視点から食を考えるきっかけにもなりました。
現在では、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」で
野菜、魚、肉類、乳製品などをどれかに偏ることなく
まんべんなく一度の食事に組み込むことを大切にしています。
素材選びのこと、その素材をどう組み合わせていくのか・・・
そんなこともお伝えできたらと思っています。