いちごの季節が終わって、さびしいな~と思っていると、チェリーの登場です♪
アメリカではチェリーのお菓子がたくさんありました。
チェリークラフティーやチェリーコブラー、チェリーパイ…。
フレッシュで頂くのも美味しいですが、火を入れたチェリーの美味しさにも目覚めました☆
栄養的にも、チェリーは低カロリーながら
カロテン、葉酸、鉄分、食物繊維が多く、女性にはぴったりなフルーツです。
それと、アメリカでチェリーは「痛風に効くフルーツ」で有名でした!
クッキングスクールでも、チェリーを使った授業では、痛風の話題が上がります。
真偽のほどは??…ですが、サプリメントも売っていたほどですから、効き目が望めるかもしれません。
写真は、2006年にレッスンしたおもてなし料理クラスのデザート「チェリージュビリー」
あつあつのチェリーと冷たいバニラアイスの組み合わせです。
ツヤツヤピカピカのチェリーソースが食欲をそそります♪
こちらは、先月の和食レッスンのデザート「よもぎの水饅頭」
笹の葉を使い涼しげな雰囲気に…。
和菓子にチェリーも合いますよね。
そして、チェリーのお菓子にかかせないのがチェリー・ピッター(Cherry Pitter)
チェリーの種抜き器です。
おもしろいように、綺麗に種だけが飛び出します。
生徒さんが欲しくて探しているけれど、なかなか見つからないそう…。
季節をのがさないうちに、私も探してみますね。
コメント (4)
こんにちは。また、ひとつ楽しみなブログが増えました。
生で食べることが多いせいかちょっと酸っぱいイメージのチェリー。以前、グラッセを作ったことがあるのですが、それは大成功で美味しかったなぁ。
でも、作り方忘れちゃいました~。
素敵なブログを期待しています。
投稿者: miss brand-new day | 2008年6月 4日 08:56
日時: 2008年6月 4日 08:56
こんにちは。
コメントありがとうございます。
私もこちらのブログでは、美容ネタなどもUPしてみたいのですが…(憧れ☆)
ストロベリーティラミスのストロベリーソースを作る要領でチェリーを煮て
ヨーグルトなどにかけてみて下さい。
美味しくて&美しくなれそうでしょう♪(笑)
投稿者: 公文睦子 | 2008年6月 5日 00:16
日時: 2008年6月 5日 00:16
公文様、はじめまして!
フードソムリエのかおりです。
こちらのブログを見て、どうしてもチェリーソース作りたくなり、、、
夜中に作ってみました~
https://www.food-sommelier.jp/tokyo/
まさしくヨーグルトにかけて食べたのですが、
あっさりおいしくできましたよー♪
公文さんのレシピも教えてくださいませ~
投稿者: かおり | 2008年6月 6日 09:45
日時: 2008年6月 6日 09:45
かおり様
こんにちは。
お世話になっております。
この度はコメントありがとうございます。
早速、ヨーグルトにかかった真っ赤なチェリーソース☆拝見しました。
私こそ「美味しそう~~♪」と、食べたくなってしましました。
チェリーのレシピだけでなく、こちらのブログ同様
「フードソムリエレシピ」へもどんどんUPしたいと思っております。
またのぞいてくださると幸いです。
これからもよろしくお願いいたしま~す!
投稿者: 公文睦子 | 2008年6月 7日 00:37
日時: 2008年6月 7日 00:37