サボイキャベツ
ここ数年、十勝では、ちょっと珍しい農作物を作り始めている
農家さんが増えてきています。
・・・といっても、本当は「自宅用に以前からこっそり作っていた」という人が
多いのかもしれませんけれど。
さて、こちらはサボイキャベツ。
葉の厚みがしっかりしていて、弾力ありますが、少々固いかな?(笑)
現在、農業?年生のご夫婦が作ってくれました。
去年くらいから見かけるのが、
サボイキャベツ、ビーツ、スティックセニョール、パクチョイ、
シシリアンルージュにコールラビなどの新顔野菜たち♪
そして3年ほど前から、人気が高く作られているのが、
ルバーブ、ズッキーニ、アイコ、チコリなど。
なかなかスーパーではみかけない野菜を見ると
心がワクワクしちゃって、ついつい買ってしまいます。
サボイキャベツ1個、パクチョイ200g、アイコ5個(しかも超肉厚)、
スティックセニョールひとつかみ。
これだけ買っても500円。しかも有機栽培です。
今後はこういった葉モノの野菜たちも、北のフードソムリエで
取り扱えるといいのになぁ・・・なんて、ひとり妄想しております。