私が住む十勝には、様々な食材がありますが、
最近とても注目されているのが、エゾシカなどの「ジビエ」食材。
中でも、ELEZO社さんが提供するエゾシカは
大変美味しく、人気が高い逸品ぞろいです。
今回は、ELEZO社のお肉を食べたい!という目的と
以前から料理研究家の枝元なほみさんにお誘いいただいて
いたこともあり、MIIKUの宮川順子さんもお誘いしてコートドールへ
私にとって、えぞ鹿は子供のころから食べ慣れた身近な存在。
実家が山林経営をしていることもあり、
ハンターさんがたくさん山に入ってきます。
嘘みたいな話ですが、実家近辺にいると、
時々知り合いのハンターさんが道すがら、
「あ~、貴ちゃん、これやるわ、食べな!」と
血がしたたるえぞ鹿肉を、私に手渡してくれたりするんですw
いや~、大好きなので嬉しいのですが、本当にビックリしますよ。
そんな時は、ジュジュっと焼いたり、味噌漬にしたり、煮込みにしたり...。
野性味あふれる鹿の味を素人料理でいただきます♪
コレに対して、ELEZO社の鹿は
「2歳のメス、2歳半のオス」というレストランのオーダーに応じて、
ハンターが山に入り猟を行います。
また、肉の管理が大変丁寧で、熟成も手がけられています。
さて、こちらがそのELEZO社のえぞ鹿肉をつかった
コートドールの一皿。本当に美しいのです。
本当に上品で美味。
ハンターが男らしくさばいた野性的で粗雑なお肉もいいけれど、
ちゃんと手をかけて、作られたお肉は全く違ったお味になるのです。
個体差はあろうと思いますが、処理の仕方でこんなにも違うんだなぁ。
もちろん料理の素晴らしさは言うまでもありません!
コートドールさんのメニューの中には
白糠産の羊肉というのもあって、
武藤さんかな?酒井さんかな?と思いながら食べると
「これは...」と思うところあり、メートルの方に伺ってみると大当たり!
最後は、
ELEZO社の代表・佐々木さんの取り計らいと
枝元さんの顔でw
なんと、齊須シェフがテーブルにお越しくださって...
色々なお話を聞かせてくださいました。
さらには厨房を見せてくださり...
ピッカピッカの厨房で
「ここはね、僕にとってディズニーランドみたいなもんだ。
この設備があればね、なんでも作りだせるんだよ、ワクワクするでしょう」と。
お話をうかがいながら、齊須シェフの言葉の1つ1つが
私の心に深く深くに楔を打ち、胸がキュンキュンってしてしまいました。
本当に素晴らしい料理、素晴らしいお話、素晴らしい感動を
ありがとうございました。
感謝して...。
コメント (1)
日本初 エゾシカカフェ@三軒茶屋 最近しったところです
鹿ブームくる?
投稿者: m | 2011年1月16日 02:38
日時: 2011年1月16日 02:38