え?にしんで作った味噌??
最初にお話を伺ったときに、類似品が頭に浮かばず…
言葉から、様々なものを想像してしまいました。
発酵食品好きの私にとっては
「いやぁ、マジで美味しそう」というイメージ。
しかも味噌なんだから、
発酵していて、香りがあって、少し癖もあって、味は濃くって、ご飯に載せて…
すっごい妄想膨らみまくりだったのです。
サンプルが届いた日、
何をおいても真っ先にフタをあけて、一口パクリ。
うわぁ、なんだこれ、こんな食べ物があったんだ!!!
…というのが最初の感想。
アンチョビとも違う、味噌とも違う。
魚醤の持つ、独特の旨味と、麹の美味しさがあいまって、
うーーーーん、食べたことない衝撃的な美味しさなんです。
道内有数のにしん産地・岩内町。
創業大正3年の一八興業水産が作る「にしんみそ」。
大豆を一切使用せず、お魚だけで作った味噌は、
ごはんにそのまま載せても、パスタの隠し味にしても、超美味!
こんな食べ物があったんだ…と感動する逸品です。
購入は、製造元の「一八興業水産」のホームページへ♪