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川カフェへGO!

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「川カフェに参加しませんか?」
先日、こんなお誘いをいただきました。

川カフェ????と私の頭は疑問符だらけ。

以前から、北海道・十勝にはアイディアマンが多く、
数年前、麦畑の真ん中に突然現れた「フィールドカフェ」や、
アスパラ畑で摘みたてのアスパラを食べるランチコース、
麦畑を周ってパン作りを楽しむ「ベーカリーキャンプ」など、様々な提案がなされてきました。

そして、今回は「川カフェ」。
みんなでのんびりと川下りを楽しみながら、中州でカフェを楽しむというもの♪
気温が35度を上回る炎天下、9名のメンバーにガイドさんが1名。総勢10名での川下り。

私も張り切って、前日から軽食を用意して、いざ船へ!!
普段見慣れた川ですが、視点が変わるとこんなにも違うものか!というほど
様々な発見がありました。

例えば…2つの川が途中で合流しているのですが、その合流地点から先、右は非常に透明度が高いのですが、左は少し濁っている…。流れ込む川によって水の色が2つにわかれているのです!また川岸にある木の様子も、車からみる風景とは異なり、土砂が川に削られて、横に広く根を貼る木の様子がうかがえたり、大量のイワツバメが川岸に巣を作って飛びまわる様子は、圧巻でした。

そしてお楽しみは中州でのランチ♪
みんな、めいめいに作ったものを持ち寄り、楽しいひと時に。参加者の意識が高いのか、地元産の食材を使った食べ物ばかりだったこともイベントを盛りたててくれました。

中州でのカフェが終われば、再び川へ。

隆々と流れる川の水に、身をゆだねることで、
豊かな大地を潤す川と山の木々の恩恵を、肌で感じる川カフェとなりました。

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コメント (1)

yt:

雑誌で志賀シェフのベーカリーキャンプ告知見ました
シニシアンシニフィエもおいしいですね

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プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

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About

2010年7月 5日 09:15に投稿されたエントリーのページです。

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