みなさま、こんにちは。
北海道からフードソムリエ代表の北村 貴です。
いよいよ北海道ではアスパラガスの収穫がスタート!
ハウスものは、先に発売されていたのですが、
や~っぱりアスパラは「露地もの」が最高!!
栄養価も大きく異なります。
個人的には、出始めのアスパラの香りや味が大好きです。
雪解けの水をたっぷり吸い込み、
冬の間じっくりと滋養を蓄えた根から、ニョッキリと顔を出します。
みずみずしく、甘く、生命力にあふれているアスパラは、元気イッパイ!
天候が良い日には、1日で10cmも伸びることからも、
いかに栄養価が高く、力がある野菜であるかがわかります。
■1本ずつ丁寧に腰をかがめて収穫されます!
■雪解けで水が増量した畑の隣にある川
ところでこのアスパラ、
とれたてを畑でそのままかじってみると、まるで「りんご」のような
甘みと香りと水分なのですよ!
この話をするとみなさん、「うそだ~」と怪訝そうな顔をされますが、
実際に十勝に来て体感した人は「話半分と思っていましたが、本当でした」と
驚いて帰られます。
アスパラは、流通に時間がかかればかかるほど、
「木化」して、味が大きく変化します。
是非とも今年こそは産直を♪
■姉妹サイト「北のフードソムリエ」十勝産アスパラ産地直送便
http://item.rakuten.co.jp/food-hokkaido/c/0000000198/
アスパラのレシピはこちらから
https://www.food-sommelier.jp/special/shuncal/index201005b.html