きゃ~、かおりちゃんに怒られそう(笑)
ちなみにお酒は一滴も入っておりませんw
地元のためなら、身体をはる私です(なんちゃって)
背中にしょっている「馬鹿もん」は・・・
決して「ばかもん」とはよみません。
「うまかもん」と読みまして、
馬肉と鹿肉の料理を、当地の食文化として発信していこうという試みのために
行われた試食会!!
実は馬肉産地日本一の十勝では、
当地でつくられた馬肉のほとんどが、熊本へ行っており、
私たち地元民には全く食べる習慣がないのです。
また、この馬肉は道内でも帯広に唯一のこった「ばんえい競馬」の
馬ちゃんと同じ種の馬だそうで、
全馬が競走馬になれるわけでなく・・・。
ばんえいは、北海道の開拓の歴史だからね。
「食べて支えてほしい」という生産者さんの思いをうかがって、
ちょっと開眼しました。
そんなわけで、馬もっと食べようよという気分が満点になってきております。
明後日・木曜日は、新鮮な馬刺しが入荷するという、
北の屋台の「ひでちゃん」で、集合ですよ~!!!待ってますからね、みなさん。
*鹿はね、もともと大好きで良く食べてるんだよね~♪