先日、地元・十勝の「地粉研究会」主催の
「カラフル点心試食会」にお邪魔いたしました。
主催は、地元のお肉の流通業務を行うホッコーの岩橋社長。
私の尊敬する地元企業の社長さんのお一人♪
会場には40人以上の人々がひしめき、
社長の人柄がうかがえます。
地粉とは、地元・十勝で作られた「小麦粉」を指しており、
今回は、地粉の第一人者である「山本忠信商店」のオリジナルブレンド
「春の香りと青い空」を使って、餃子の皮が作られました。
ほんのりピンク色の皮はトマト
ミドリはホウレンソウとパセリ
黄色はカボチャを練りこんで作った生地。
試食会では、「できるだけ厳しいコメントを」という社長の言葉を聞き、
何故トマト?なぜパセリ?と、コンセプトについての疑問や、
地粉についての課題など、思うことを書かせていただきました。
この餃子がデビューしていく日を楽しみに楽しみにしております♪
コメント (2)
最近 オーガニックや野菜がおいしい レストランが増えてます。 フードソムリエでも マクロビやオーガニックを教えて下さる料理の先生の登場を希望します!!
投稿者: マル | 2009年2月23日 16:50
日時: 2009年2月23日 16:50
マルさん、こんにちは♪
マクロビの先生はまだ、ご登録がないのですが、
こんな素敵な先生達もいらっしゃいますよ
■薬膳料理
北山彩子さん
https://www.food-sommelier.jp/profile/196.html
■食養料理「陰陽調和料理」
澤村美保さん
https://www.food-sommelier.jp/profile/194.html
■オーガニック料理教室
金高愛さん
https://www.food-sommelier.jp/profile/61997.html
■ナチュラルフードコーディネイター
くろだ あいこさん
https://www.food-sommelier.jp/profile/23428.html
■オーガニックコンシェルジュ
松田耒布さん
https://www.food-sommelier.jp/profile/16901.html
■食育・管理栄養士
伯母 直美さん
https://www.food-sommelier.jp/profile/63306.html
■自然食料理研究家
上木めぐみさん
https://www.food-sommelier.jp/profile/103754.html
よろしければ、是非ともご覧くださいませ~♪
投稿者: たか | 2009年2月27日 12:03
日時: 2009年2月27日 12:03