頑固オヤジこと、市原さんに初めて出会ったのは1年前。
セミナー講師として呼ばれて伺った、島根県・邑南町に、頑固オヤジはおりました。
山あいの、まるで日本昔話にでてきそうな小さな町。
畑作が盛んなで、人情熱い町に住む市原オヤジは、本当に頑固で、
素材となる野菜やトウガラシもできるだけ自分で栽培します。
◆頑固オヤジが作った唐辛子、辛さと甘味が絶妙
◆切干大根、もちろん自分で作った大根を天日干ししました
キムチに使われる「塩辛」も当然手作りです。
風味づけにつかわれている「魚醤」(上の写真でおやじが手に持っているモノです)
までもが自家製なんだから、本当に徹底しております。
◆頑固オヤジこと、市原さんと魚醤
私はキムチが大好きなのですが、近所のスーパーに売られているものは
どうしても気持ち悪くて食べられません。
その理由は「添加物の味ばかりしてしまうから」。
当然、頑固オヤジは、保存料、酸化防止剤、甘味料、酸味料、着色料も使いません。
だから、天然の発酵の旨みが十二分に感じられ、
毎日食べても決して飽きることなく、
本当に体に良い、キムチ本来の健康的な味がします。
また、発酵が進んでいきますから、時々で味の違いを感じることができるのも楽しみの一つです。
贈り物にしても、とても喜ばれる一品。
新宿伊勢丹の地下でも取り扱いがありますが、売り切れになっていることが多いので、
そんな時は、下記からどうぞ
余談ですが・・・オヤジは今、ユズ胡椒作りに挑戦中です。
鮮やかな緑色の試作品、とても上品な香りでした。
(でもまだ、味を調整中~)
コメント (2)
う~~~~~ん、美味しそうです。食欲のない私ですが、久々に自分のために買ってもいいかなと思いました。家族も大好きですしね。キムチベ-スの販売はないのですか?
投稿者: 宮川順子 | 2009年2月 8日 01:37
日時: 2009年2月 8日 01:37
宮川さん♪こんにちは。
おぉ~、そうですよね>キムチベース
ちょっと伺ってみますです。
ちなみに、白菜は株漬け(?)されています。
1枚1枚にキムチベースを手ですりこんでいらっしゃる
奥さまのお手てに感謝です。
投稿者: taka | 2009年2月 8日 08:37
日時: 2009年2月 8日 08:37