今朝、事務所の扉の前に
1つの箱が置いてありました。
そーっとあけてみると・・・
「ぼくたま(北はやて)」
って書いてある~~~~~~!!
思わず「うわぁああああ」と大声をあげてしまった私。
苧坂くんが、「僕らの玉ねぎ」を持ってきてくれました。
あまり大きくはありませんが(スーパーなどで普通に売られているサイズ)、
ギュッと引き締まって、ものすごくおいしそう。
さぁて、今から「ぼくたま」をつかって、お料理です~。
楽しみ楽しみっ。
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今朝、事務所の扉の前に
1つの箱が置いてありました。
そーっとあけてみると・・・
「ぼくたま(北はやて)」
って書いてある~~~~~~!!
思わず「うわぁああああ」と大声をあげてしまった私。
苧坂くんが、「僕らの玉ねぎ」を持ってきてくれました。
あまり大きくはありませんが(スーパーなどで普通に売られているサイズ)、
ギュッと引き締まって、ものすごくおいしそう。
さぁて、今から「ぼくたま」をつかって、お料理です~。
楽しみ楽しみっ。
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2008年9月 6日 08:19に投稿されたエントリーのページです。
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コメント (2)
玉葱おいしそうですね縲怐B
以前新玉葱でさっぱり系の煮込みをご紹介しましたが、
こういう玉葱ならば、やっぱりオーブンでがっつり焼いてがおいしいです。
ぜひやってみてください。
茶色い皮はむかずに、皮ごときれいに洗います。
頭から1/4くらいのところを切って、ふたにします。
底をぬかないように中身をくりぬいて、
挽肉とこの中身のみじん切りと、卵・パン粉・タイム・ローズマリー・ナツメグなどのハーブや香辛料をちょっと強めにいれて、ソーセージのようなちょっと濃いめの味付けにし、くりぬいたな玉葱に小麦粉をふってから詰めます。
蓋の内側にもこむぎこをふって、頭にのせてくっつけて、天板に並べ、たっぷりのオリーブオイルをまわしかけて、
180℃のオーブンで時々オリーブオイルをかけながらじっくり焼きます。
玉葱の茶色い皮ごと焼くのがポイント!!
北海道はおいしいものがいっぱいでうらやまし縲怐I!
そちらはもう涼しいのでしょうか?
もう少し涼しくなったら私も作ります。
投稿者: 渡邊 その子 | 2008年9月 7日 10:59
日時: 2008年9月 7日 10:59
その子さん、こんにちは♪
うわ~~~、やってみます!!
まもなく、新しいオーブンレンジがやってくるので、
その前に今の子たちと最後のお別れ料理を作るのです。
レシピありがとうございます。
作ったらBLOGにアップしますね。
追伸:この玉ねぎ、販売予定です~!!!
投稿者: taka | 2008年9月 7日 22:20
日時: 2008年9月 7日 22:20