冷蔵庫に残っていた野菜たちを使って、
ピクルスを作りました。
今の時期、アスパラをいただくことが多いのですが、
一人だと食べきれないのですよね・・・。
収穫から5日間もたっちゃたのですが(アスパラ君ごめんね)、
なんだか驚くほどみずみずしく甘みもある。
すごい。
今年は、上浦幌の松本さんのアスパラを発送しているのですが、
なんだろう、このアスパラ。ビックリするほど長持ちする。
何より水分キープ力が強く、「木化」しにくい。
畑の土のせいじゃないかな?
きっとたくさんの追肥をされているんじゃないかな?
さすが5年目の株だな・・・
な~んて思いながら、ピクルスに。
御存じのとおり、アスパラは「木化」していきますから、
作ってもすぐに繊維ばってしまうのでは?と恐る恐るつくって見たのですが
「あ!美味しい!!」
作って2日目の写真、色はちょっと悪くなっちゃいましたが、
(赤いのはラディッシュの色がぬけちゃったせいなのですが)
しゃきしゃきして、固くない。
これから野菜がたくさん出てくるシーズン、
冷蔵庫に残さず、ピクルスにしてたくさん食べようっと♪
コメント (4)
私も、このアスパラいつまでも瑞々しく、柔らかくて一人で感激してました。
生産者さんの努力の賜物だったのですね。
その訳も知る事ができて、なんだか嬉しい。^^
投稿者: 野の花 | 2008年6月17日 10:02
日時: 2008年6月17日 10:02
京美さん、こんにちは♪
わーーー、やっぱりそうでしたか!!
野の花工房に行ったアスパラも元気だったのですね。嬉しい。
ものすごく努力される生産者さんなのです。
本当にいただく身としては、ありがたいですよね!!
投稿者: taka | 2008年6月17日 17:38
日時: 2008年6月17日 17:38
季節の野菜ジュースの頒布会も考えてもらえないでしょうか?
夏はトマトキウイジュースとか 冬は大根小松菜ジュースとか・・。朝食に野菜ジュースを常備してるのですが 伊〇園や
カ〇メは イマイチなんですよね。
投稿者: ハイジ | 2008年6月18日 01:38
日時: 2008年6月18日 01:38
はじめまして。^^
わぁ~!とってもおいしそう。
アスパラってピクルスにできるものなんですね。
私も今年北海道のおいしいアスパラを食べたんですが、ピクルスだけは思いつきませんでした。
とってもおいしそう。
今度チャレンジしてみたいです。
アスパラは、生ではなく多少茹でてから漬け込むのでしょうか?
レシピ知りたいなぁ。。。^^
投稿者: マリーナ | 2008年6月20日 08:27
日時: 2008年6月20日 08:27