連休を利用して、料理を楽しんでおります。
今日は、トリッパを煮込んでみました。
以前から気になる生産者さんである「ボーンフリーファーム」さん。
こちらのトリッパをGWに手に入れていたのですが、
なかなか仕事の都合で時間が作れず。
今回は「チャンス!!」と思い、自宅でコトコトしてみました。
2度、水から煮こぼしてから、
寺脇加恵さんのこちらのレシピを参考に作ってみました!
ところで、内蔵というのはトレーサビリティが難しく、
「どこのもの」と特定するのは相当難しいと聞いているのですが、出所がハッキリしていると、
処理の仕方も変わりますね。
ボーンフリーファームのお肉は本当に丁寧に育てられ、肥育されたお肉で、
うまみが強いのです。
この牛の内臓なら、あまり下処理もいらないな・・・と、
食感を残すことを重視しました。
初めて作ったのですが、
レシピがきっと良かったのですね♪(加恵さん、ありがとうございます)
とても美味しくできて、大満足です。
幸せな、休日2日間でした。
コメント (5)
たかさんこんにちは☆
先日は料理家ブログにコメントありがとうございました♪
こちらにお邪魔したら、相変わらず美味しそうなものの数々・・・・。
そしてたかさんのお料理上手にも感動しました!
ちりめん山椒、大好物なのですが、自分で煮たことはありませんでした。
そして恥ずかしながら、実山椒があんなにきれいに青いことも知りませんでした・・・^^;
私もどこかで実山椒を手に入れて、自家製ちりめん山椒に挑戦したいです♪
そしてそして・・・トリッパも美味しそう♪
やはり内臓系だからこそ、出所がわかっているものは安心ですね~。
珍しいもの一杯で、楽しませていただきました♪
また遊びに来ますね☆
投稿者: maho | 2008年6月 9日 12:19
日時: 2008年6月 9日 12:19
こんにちは。
ありがとうございます
なかなかおいしそうな出来上がりで見事です。
今度ご馳走してください。(笑)
投稿者: 牛とろば | 2008年6月 9日 12:50
日時: 2008年6月 9日 12:50
mahoさん、こんにちは♪
うっ…私の料理は…です。
超・家庭料理なので、みなさんとは比べ物になりませぬ。
実山椒、美しいですよね。
冷凍しておくと、香りが抜けにくいようで、
そのままキープできております。
人が来るたびに、人に会うたびに、
手製でちりめん山椒を作ってもっていくのですが、
どうやら高感度アップしているみたい(笑)です。
牛とろばさん、おまたせしました。
やはりとても美味しくいただきました。
色味は黒なのでちょっと見た目は悪いですが、
お味はかなりイケていると思います。
とっても楽しく調理できたので、
こちらにもアップしました、見てね♪
*http://www.mytokachi.jp/blog/taka/
投稿者: taka | 2008年6月 9日 18:16
日時: 2008年6月 9日 18:16
おーありがとうございます。
おいしそー。わたしも今夜つくろうかな。
ワインが止まらなくなりそう・・。
投稿者: kae | 2008年6月11日 14:03
日時: 2008年6月11日 14:03
かえちゃん♪
レシピ、本当に美味しかったです。
(キャベツ、どこで使うのかがちょっとわからなかったので、今回は使いませんでした)
今度、こちらのボーンフリーファームさんのトリッパ、
一度使ってみませんか?
今度送るよ~。
投稿者: taka | 2008年6月12日 00:17
日時: 2008年6月12日 00:17