それは、今から1年半前のこと。
尊敬する農家さんの一人尾藤農産の尾藤さんから、
「ちょっと相談事があるんだけれど来て!」と連絡を受け、
指定のお店に入ってみると、
そこには、オークリーフ牧場の柏葉さんをはじめ、
このエリアを代表する有名農業家の方が4人集まっていて・・・。
「北海道が本当に貧しかったころ、
この土地に入墾した先人が、爪に灯りをともす思いで、
やっとかき集めたお金で建てた農協のレンガ倉庫。
僕らの街を見守り続けた場所が、取り壊されてしまうという話しが出ている」というのです。
そして、
「僕らが作った作物や、牛肉は、
そのほとんどが首都圏に行ってしまう。
自分たちが作った作物や牛肉を地元で食べられる場所、本当にないんだよ。
地元で食べられる店をずっと作りたかった」 とおっしゃられました。
初めてお話を伺わせていただいた日から、
私にはずっと「OPENしたその素晴らしいお店に笑顔があふれている」
・・・そんなイメージしか思い描いてきませんでした。
そんな、ファーマーの熱い思いに、
地元のスタッフが答える形で、いよいよお店が5月16日にプレオープンいたしました。
5月30日のグランドOPENに向け、みんな必死で頑張っています。
★外は赤れんが倉庫をそのまま活用しています。
★エントランスを入ると、焼き肉屋とは思えないイメージ
デザインは、アトリエテンマの長谷川さん。
★イタリアンガラスが印象的な客席
★未来めむろうしのお肉
名前の由来は、「将来への安全宣言」。NON-GMO、完全トレーサビリティで飼育された牛たち。
召し上がられるみなさまの「未来を担保する」ということからつけられた名前です。
・カルビ
脂身の部分がジュワ~と溶けて、甘くて美味。
肉の旨みを存分に引き出すようにと、熟成にかなり力を入れています。
・ヒレ肉
焼肉屋ではめずらしいヒレ肉。やわらかくて弾力があります。
とってもヘルシーで、カロリーや脂が気になる方にも最適。
このほかにも脂肪が少ない「ランプ」もあります。
★実は・・・トイレです
コメント (6)
赤レンガの外観も、エントランスも、トイレも
焼肉店とは思えないです!
驚くほど雰囲気があって素敵ですねーーー。
そして肉の存在感に圧倒されました。
ヒレ肉、おいしそうです。食べたいっ。
お腹がぐうと鳴りました。
投稿者: 葉月 | 2008年5月21日 20:59
日時: 2008年5月21日 20:59
葉月さん、こんにちは♪
最近の焼き肉屋さんは、ロースターが優秀なので、
洋服ににおいがついたりしないんですよね。
外に煙がほとんど出てこないので、
こういうインテリアのお店も作れるんだなぁ・・としみじみ。
「ファーマーズレストラン」で終わらない
農家がオーナーのレストランをやりたいという思いとこだわりが
このお店を生み出していると思います。
あとは接客と調理の向上。
みんなものすごぉく頑張っていらっしゃるので
見守っていただけると嬉しいです。
これから、これから・・・。
今後はメニュー開発やメニューチェックなどで、
フードソムリエの料理家さんのお力も借りたいと思っています♪楽しみですぅ~。
投稿者: taka | 2008年5月22日 00:30
日時: 2008年5月22日 00:30
HOKKAIDO DISHES in GINZAに昨日行きました、鉄板焼十勝屋もあるし、最近銀座でも 十勝モノは
盛況ですね。
投稿者: マル | 2008年5月25日 10:29
日時: 2008年5月25日 10:29
マルさん、こんにちは♪
「HOKKAIDO DISHES in GINZA」は知りませんでした~。
来月東京に行くときにチェックしてみますね。
有楽町には「十勝の・・・」というお店もあります。
ここも素材を生かしたお店です。
機会があれば是非とも行ってご感想を聞かせてくださいね。
◆十勝の
http://tocacino.sblo.jp/
投稿者: taka | 2008年5月25日 23:52
日時: 2008年5月25日 23:52
十勝の・・・聞いたことはあります 是非行きます。
宮越屋珈琲のハードリピーターなんですが北海道のお店だとは
最近まで気づいていませんでした。
投稿者: マル | 2008年6月 6日 23:45
日時: 2008年6月 6日 23:45
マルさん♪
>宮越屋珈琲のハードリピーター
わーそうなんですか!
札幌のお店ですよ・・・ね?
(北海道は広くw、私も数回しか行ったことがありません)
十勝の…に行かれたら、是非ともご感想を教えてくださいね。楽しみにしております。
投稿者: taka | 2008年6月 7日 09:14
日時: 2008年6月 7日 09:14