週末札幌に行ってきました。
デパ地下めぐりをしていると、
北海道のスーパーでは、なかなかみかけることができない
「実山椒」が♪
旬がとても短いといわれる実山椒、
思わず嬉しくなって購入しました。
1つ1つ枝から外している間も
とてもスパイシーで青い感じの香りが。
ついつい1つ、そのまま口の中に入れてかみつぶすと・・・
「うわぁ~、小粒でもピリリと辛いよぉおお」 笑
香り豊かで、口の中がびりびりとしびれるほどの辛味。
生のコショウとかもこんな味がするのかな??
軽く茹でてから、1日水につけてあく抜きを。
明日はこれで、以前から作ってみたいと思っていた
ちりめん山椒を煮てみます。
初めてなので、うまくできるかなぁ?
残りは、しゃぶしゃぶした上質の牛肉で巻いて食べてみたいなぁ。
320円で1パック、
とっても豊かな気持ちになれる、魅惑のお買い物でした。
コメント (4)
実山椒は美味しいですねえ。
「有馬山椒」「鞍馬山椒」等よく料理に使っています。
青いままの塩漬けも利用しますが、
お醤油やみりんで煮たものを保存しておくと、なにかと役に立ちます。
これからの季節にお勧めなのが、
冷や奴に山椒だれ、です。
山椒の佃煮をすり鉢でよくすり、八丁味噌と砂糖を加え、程よい固さになるまでだしでのばします。
薬味は、ねぎとしょうがのみじん切り。
焼き茄子や、ゆでたじゃがいもにもあいますので、おためしを!
La popote 渡邊
投稿者: 渡邊 その子 | 2008年5月26日 13:30
日時: 2008年5月26日 13:30
その子さん♪
ステキなレシピありがとうございます~。
「有馬山椒」「鞍馬山椒」・・・
そうですよね、やはりそちらが有名ですよね。
私が買った山椒は、「高知?」のものだったように
思います。
>冷や奴に山椒だれ
うわぁ、すごい絶対にやってみます。
まずは山椒を煮てあげなくちゃ!ですね。
早く家に帰りたくなってきました♪
投稿者: taka | 2008年5月26日 14:46
日時: 2008年5月26日 14:46
こんにちは☆
立派な実山椒ですね~♪
本物の実山椒ってなかなか扱ったことない気がします。
美味しそう~(^-^)
手に入りやすい、入りにくいはあるかもしれないけど、まだまだ使いきれていない食材がたくさんです。
山椒も脇役ではなく立派な主役ですね!
投稿者: kana | 2008年5月26日 21:05
日時: 2008年5月26日 21:05
KANAさん、こんばんは♪
山椒、身近でありながら、意外と自分で調理することが
少ない素材ですよね。
旬の素材をゆっくり手をかけて煮るのはとても幸せな時間です。
普段なかなか忙しくて、日々の仕事に追われている私にとって、
この時間はとても贅沢です。
今より、1分でも長く楽しめるよう努力したいです。
投稿者: taka | 2008年5月26日 22:53
日時: 2008年5月26日 22:53