ポカポカ・・・なのです。
ほら、みて♪
こんなにもう蕾がふくらんでいます。
ブルーベリーは枝が赤いのですね。
昨日、富良野にある「星の果樹園」さんを訪ねました。
星野さんは、元百貨店マンという異色の経歴を持つ、ファーマー。
彼の作るブルーベリーやハスカップ、ラズベリーは
毎年、富良野ル・シュマンの甲斐シェフのお気に入りで、
タルトやコンフィチュールになっています。
そんな星野さんは、ここに入植して10年。
成木となるまでに5年はかかるベリーたちと日々ニラメッコしながら、
近くに教えをこう人もいなく、独学でベリーをここまで育てていらっしゃいました。
星野さんのベリーは甘くて酸っぱくてジューシーで、鼻に抜ける香りがよくって。
とにかく、昨年食べて、すっかりその虜になってしまったのです。
今年は、なんとか少しでも販売させていただけないかと
お願いに上がったのですが「冷害」があったようで
おもうほどの収量がないのではないかというのが、星野さんからの回答でした。
それでも「少しでも」と食い下がる私(笑)
こういうときは、本当にしつこい。
もし上手く予定より多くとれたら・・・で今年は良いので、
是非とも是非とも、みんな頑張って育ってくれよぉおおお~と願う私です。
コメント (3)
初めて見ました~☆
ブルーベリーってこんな華やかな色の木に生るんですね(^-^)
毎日美味しいって何気に食べてる野菜や果物たちのこと、ますますもっと知りたくなりました♪
投稿者: kana | 2008年4月 4日 20:38
日時: 2008年4月 4日 20:38
こんにちわ、La popoteの渡邊です。
ブルーベリーの木を見てついコメントです。
富士山の麓私の庭には20年になるブルーベリーの木があります。
毎年しっかり大きな実をたくさんつけてくれるので、教室のお菓子は全部まかなっています。
最近フランボワーズの木も植えて昨年は2度なりました(初夏と晩秋)に、おかげで、高価なフランボワーズも収穫するだけで、冷凍して使っています。
私の木はずぼらな私のせいで、ほとんど何も手入れせず、すっかり野生種状態ですが(笑)
富士山の麓では野生種もたくさんあるようで、
黄色の木いちごや山桃などは、ありかを知っていれば山ほど詰めるとか・・・。
投稿者: 渡邊 その子 | 2008年4月 5日 00:08
日時: 2008年4月 5日 00:08
こんにちは。
国産の美味しいブルーベリーやラズベリー、ハスカップもお菓子に使いたい!!!です。
夏が楽しみですね~
ブルーベリーがたくさんたくさん実をつけますように♪
投稿者: 恋するお菓子 | 2008年4月 5日 18:38
日時: 2008年4月 5日 18:38