« 寒ロールキャベツ★ | メイン | カモメ船長と流氷 »

堀田くんの水菜

hotta.jpg


メルマガにも書きましたが・・・。
最近気になる農家さん、CROPSのリーダー・堀田君。

CROPSは、十勝管内の2代目、3代目の農業青年を中心に、
クリエイターや食に興味の高い若者が集まってできている
「未来農業集団」。

「作る人と食べる人のコミュニティを作りたい」と活動をしています。
楽しみだなぁ、応援しているよ♪>堀田くん

さて、そんな彼が冬のハウスで作る水菜を見学させていただきました。
生きているなぁ・・・って、その記録を・・・。

<撮影日 2月23日>

◆種をまく前の準備

1.jpg


◆種がまかれました

2.jpg


◆ふた葉が開きました

mizuna3.jpg


◆真中から葉っぱが出てきたよ

mizuna4.jpg

◆成長しています

mizuna5.jpg

◆少しずつ伸びて・・・

mizuna6.jpg


◆もしゃもしゃに・・・

mizuna7.jpg

◆1ケ月弱でマーカーの背丈を超えました

mizuna8.jpg


◆定植直前の水菜たち

mizuna9.jpg


◆大人になった水菜ちゃん
mizuna10.jpg

◆収穫風景♪

syuukaku.jpg

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/1599

コメント (3)

kana:

いいですね~☆
私も一から自分で作ったものでお料理したいっていう夢があるので、すごく興味があります(^-^)
どんなに美味しく楽しいことか♪

taka:

kanaさん、こんにちは♪

私の夢は、こういったキラキラ輝く生産者さんと、
彼ら、彼女らの日々の営みにまで興味を抱いてくださる
消費者のみなさんをおつなぎすることです。

きっときっと素敵な化学反応が起こるはずっって思っているのです。

いつか、北海道にも遊びに来てくださいね。
ご一緒に案内しますから。

kana:

ありがとうございます!
私から見ると食の宝庫の北海道☆
土のもの、海のもの、牧場のもの、お料理からスイーツまで素敵な素材でできてしまうフルコース♪
ぜひ、その喜びを味わいたいと思います(^-^)

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

フードソムリエTOPへ

東京スタッフBLOGへ

プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

food-sommelier.gif

About

2008年3月 3日 21:58に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「寒ロールキャベツ★」です。

次の投稿は「カモメ船長と流氷」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType