南富良野の北落合で、
超人気のニンジンや、すんごいメークインを作っている岩永くんが、
先日「雪の下に埋めたキャベツ掘り起こしたよ」と
持ってきてくれました。
すごい大きい~。
2.5kgはあるサイズに、みんなでびっくり♪
ある程度の大きさになったら、茎をひねっておくんですって。
これで、キャベツの生育がとまり、
あとはその上に雪が降る。
そして、雪の下でゆっくりゆっくり甘味を増して
育ったキャベツ。
表面に少しシバレがあるけれど、
それはむきむきして・・・っと。
あまりの大きさに「ロールキャベツしよう♪」と、
コトコト煮てみました。
3時間ほどじっくり時間をかけて煮たのですが
形が崩れず、でもものすごくやわらかく・・・。
イメージ通りのロールキャベツ。
味の染みるのに時間がかかるのですが、
ゆっくり料理をするのもまた、楽し。
美味美味~。
今の時期は、農家さんも少しお時間があるので、
私たちがお伺いしたり、また来ていただいたり・・・。
雪の時期は、春にむけて、みんなが準備期間。
今年は、岩永さんが作った「シシリアンルージュ」も販売予定です。
楽しみね~。
コメント (3)
すご~く美味しそうですね☆
ロールキャベツってコンソメ味とトマト味とありますが、私はこのトマトで煮るタイプが好きですね~♪
お料理好きにはたまらなく羨ましい新鮮食材たちですね。
私も自分で育てた野菜でお料理したい!(^-^)
投稿者: kana | 2008年2月18日 21:11
日時: 2008年2月18日 21:11
kanaさん♪
いつもコメントありがとうございます。
私もロールキャベツはトマト味が好き!
今回は、トマト缶をボンッと入れて作ってみました。
>私も自分で育てた野菜でお料理したい!(^-^)
お!
お野菜、おつくりですか??
私は、いただくばかりですが、
やはり素材が新鮮であると、料理の味はぐんと変わります。
祖母が自宅の庭を畑にして野菜を育てているのですが、
家庭菜園でもとってもおいしいのですよね♪
私も、もう少し余裕ができたら、野菜作りしてみたいなぁ。
投稿者: taka | 2008年2月20日 08:45
日時: 2008年2月20日 08:45
雛祭りらしい 春っぽい レシピもそろそろ教えていただきたい
時期です!
投稿者: den | 2008年2月27日 00:34
日時: 2008年2月27日 00:34