先日、地元で評判の焼き肉屋に行った時のこと。
一緒にお伺いした方が常連さんで、
そのご相伴にあずかり、オーナー自ら焼いてくださることに♪
あまりにたくさん「おいしい美味しい」と食べる私をみて、
「焼き肉好きなのですね~」とオーナーがおっしゃられ
「はい、最後の晩餐はぜひ焼き肉に」と私。
「ところで、一番好きな料理は何料理ですか?」と尋ねられ
ハタ・・・と考え、↑のように言っているにも関わらず
「タイ料理です」と答えた私に、一同爆笑でした。
さてそんな私が最近、とっても気に入っているレシピ本がこちら♪
今まで持っていたタイ料理の本といえば、
タイ国の料理のレシピ本だったのですが、
これは「日本のタイ料理」ともいうべきバリエーションが豊かなのです。
たとえばじゃがいものサラダ。
細く切った生のジャガイモと鶏肉&ナンプラー、レモン、パクチー。
おぉお、こんな風にすれば、冷蔵庫の中にいつもある野菜もタイ味になるんだ~と。
(すみません、料理家のみなさんからみると当たり前だと思いますけれど・・・)
そんなわけで、今夜はサラダ、焼きそば、スープを作ってみました♪
ものすごく短時間でできるので、おススメです。
コメント (2)
はじめまして。
当社ではタイ料理の本をいくつか作成しております。
社内に少しだけ折れたり、傷がついてしまったけれど状態の良い綺麗なタイ料理レシピ+タイ料理店のガイド本があります。
廃棄してしまうにはもったいないので、ぜひ貰っていただけないでしょうか。送料は当社が負担いたします。
氏家アマラー先生や酒井美代子先生のレシピも掲載されております。
株式会社ワイワイタイランド 遠藤誠
投稿者: ワイワイタイランド 遠藤誠 | 2008年5月30日 23:42
日時: 2008年5月30日 23:42
遠藤さま、はじめまして♪
さっそく貴社のサイトを拝見いたしました。
タイづくし・・・なんて素敵なのでしょう。
また、このたびは、大変ありがたいお申し出をいただきまして、心から感謝申し上げます。
図々しくも・・「是非とも頂戴したいです~~~!!」
会社の蔵書として、私の料理のレパートリーを増やすテキストとして、
大いに活用させていただきます!!
本当にうれしいです・・・ありがとうございます。
後日、御社のホームページから、メールをさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました!!!
追伸:今年は、「パクチー」を植えました。がんばって成長してね、お願いっ♪と願いを込めて育てています。
投稿者: Taka Kitamura | 2008年5月31日 03:29
日時: 2008年5月31日 03:29