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今が旬!ホッキ貝のパスタ

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今、北海道ではホッキ貝が旬を迎えています。


私の母方の祖父は
十勝の名港・大津の出身。

親族にも漁師さんがとても多いのです。

こぶしよりも大きなLLサイズのみをとってきてくれるのは、
子供のころからずっと親しんできた「今さん」のおじさん。

「まかせろ、いいもんだけとってきてやるからなぁ~~~~」と
海に向かう姿はいつも本当に素敵です。

さて、このホッキ貝、
まだまだみなさんには馴染みが薄いと思います。

東京に住んでいた時、スーパーでみかけたホッキ貝は1つ900円!!
ものすごい価格に驚きました。

この貝、加熱すると赤くなり、
甘くてものすごくうまみが強いのです。

個人的には、貝類の中で一番大好きなのがこのホッキ。

刺身、バター焼き、ホッキごはん・・・。
残った耳の部分はカレーにしてといつも楽しんでおりますが、

今日はホッキと大葉でパスタを作ってみました。
レシピは、アルポルト片岡シェフの「パスタ・スペシャリテ」より。



うぅ~ん、美味美味。
先日も、知り合いの有名寿司屋のマスターに送ったところ

「いやー、これは、築地とは比べ物にならない」と大絶賛。

そりゃーそうだよ。だって今日浜に上がったものをすぐ送っているんだもん。

北海道では、12月から6月頃までこのホッキ貝を存分にお楽しみいただけます。

ホッキ貝10個+2個増量中
  3,885円(送料・税込)

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プロフィール


北村 貴(taka)
フードソムリエ代表


20年間の東京生活を経て、
2004年12月、真冬に
故郷・北海道十勝へ戻る。
よく食べ、よく遊び、よくしゃべる。
特技は四葉のクローバー探し

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About

2007年12月26日 10:52に投稿されたエントリーのページです。

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