今、北海道ではホッキ貝が旬を迎えています。
私の母方の祖父は
十勝の名港・大津の出身。
親族にも漁師さんがとても多いのです。
こぶしよりも大きなLLサイズのみをとってきてくれるのは、
子供のころからずっと親しんできた「今さん」のおじさん。
「まかせろ、いいもんだけとってきてやるからなぁ~~~~」と
海に向かう姿はいつも本当に素敵です。
さて、このホッキ貝、
まだまだみなさんには馴染みが薄いと思います。
東京に住んでいた時、スーパーでみかけたホッキ貝は1つ900円!!
ものすごい価格に驚きました。
この貝、加熱すると赤くなり、
甘くてものすごくうまみが強いのです。
個人的には、貝類の中で一番大好きなのがこのホッキ。
刺身、バター焼き、ホッキごはん・・・。
残った耳の部分はカレーにしてといつも楽しんでおりますが、
今日はホッキと大葉でパスタを作ってみました。
レシピは、アルポルト片岡シェフの「パスタ・スペシャリテ」より。
うぅ~ん、美味美味。
先日も、知り合いの有名寿司屋のマスターに送ったところ
「いやー、これは、築地とは比べ物にならない」と大絶賛。
そりゃーそうだよ。だって今日浜に上がったものをすぐ送っているんだもん。
北海道では、12月から6月頃までこのホッキ貝を存分にお楽しみいただけます。
◆ホッキ貝10個+2個増量中
3,885円(送料・税込)