朝起きたら、昨夜の雨風で
木の枝に残っていた楓がすっかり落ちていました。
秋が過ぎ行くこの時期、
私たちは毎年、まもなくやってくる冬に向け、
心と身体と環境を整える準備をします。
農家のみなさんは、
怒涛のような秋の収穫がひと段落し、
冬ごもりに向けて、農機具のお手入れや堆肥づくり、
来年の種の確保などなど・・・。
収穫⇒出荷の作業が終わっても、
まだまだやること山積みなのですね。
先ほどもお電話が来て
「市場のことはわかんないからさ、
来年はさ、どんなジャガイモ欲しいの?」と・・・。
うわぁ~、ありがたい!!
「インカのひとみと、ノーザンルビーってご存知ですか?・・・」
こうやって私たちのニーズを聞いてくれ、
来年に向けての準備をしてくださる。
本当に感謝以外のなにものでもありません。
納品いただいた貴重な貴重なお野菜たちをみると、
「本当にありがとうございます」と思わず言葉が出てきちゃう。
今年もそんな季節がやってきました。
コメント (2)
生産地と東京青山が新顔野菜で直につながってるかんじがして
面白いですね。
本ししゃものお寿司て食べてみたいんです、うまれてこのかた
生のししゃもたべたことないのです。
投稿者: イチゴ | 2007年11月 7日 02:11
日時: 2007年11月 7日 02:11
イチゴさんへ♪
こんにちは!
ステキなコメントをいただきまして、本当にありがとうございます。
北海道と東京、離れていると時々さびしいことがあります。
仕事でいいことがあったとき、逆に辛いことがあったとき。
隣にいれば、どれだけ想いを一つに出来るだろうかと思うのですが、それはままならないこと。
でも、イチゴさんのコメントをいただいて、
私たちの使命を思い出しました。
「生産者の現場から、生活者の日常へ、
その間をつなぐ食のプロによる情報」
これこそが、私たちが目指すべきものです。
年を越せばまた、新たな取り組みが始まろうとしております。
一歩一歩、じっくり着実に成長し、継続していかれるよう頑張ります。
追伸:本シシャモのお寿司ですか!地元でも滅多にたべられないですが、美味しいですよぉおお。
投稿者: taka | 2007年11月 8日 16:21
日時: 2007年11月 8日 16:21