10月21日(日)、
東京から遊びに来ていた大好きなMIE姐さんと2人、
プロストーリーにも登場いただいている、源ファームさんに行ってきました♪
久々に訪問したのですが、
しばらくお伺いしていないうちに「生ハムの熟成庫が出来たから見てく~?」と
中に入れていただきました。
わぁ~~~おっ。
健康そうな、前足ちゃん。
まるで私の太もものようだわぁ(苦笑)
なとど、冗談はほどほどに、見せてもらってその様子に圧倒されました。
合計700本は入ろうかという熟成庫は、常に室温が一定になって、
風が循環するようになっています。
扉を開けた瞬間の熟風味の良いかおりにもう、クラクラ~。
こちらは、内ももの部分が乾燥しないように、
フタ(笑)がなされているところ
↓ ↓
太さも部位ごとの肉質も違うから、
均等に塩が入って熟成されるのはなかなか難しいのだとか。
確かに、本場パルマには「塩をぬる専門の人」がいると聞いたことがあります。
まだまだ始まったばかり、今年で3年目を迎える
源さんの生ハムプロジェクト。
今後の展開にこうご期待です!!
コメント (2)
こんにちは。
前足の生ハムは珍しい&難しいですね。
普通はモモで作るので大変かと思います。
塩+脂肪でパックしているのでしょうか。
私にとっても懐かしいです。
投稿者: 牛とろば | 2007年10月26日 09:54
日時: 2007年10月26日 09:54
牛とろばさま。
あれ?前足じゃないのかな?
私、間違えておりますかしら・・・ちょっと確認してみます。
パックは、乾燥を防ぎ、均質に塩をまわすためと伺いましたが、なにしろその日はちょっと浮かれていたため、
キチンと取材できておりません。
確認してみます~。
そして、牛とろばさん、例の件、11月に入ったらキチンと連絡します。ごめんなさい。
投稿者: taka | 2007年10月26日 11:28
日時: 2007年10月26日 11:28