私の祖母は89歳。
おばあちゃまは、本当にハイカラさんで
いつでもお洒落。
先日、白内障の手術をしたら
「自分の顔がはっきり見えて、シミとシワだらけってことに気づいたの。
来月、皮膚科でシミをとってくるわ~」
と笑顔で(笑)
確かに、89歳の今も毎日お化粧をし、
週に1回はマニキュアを塗り、
お出かけのときには本当におしゃれな服装でお出かけする・・・。
*ちなみにお気に入りのコンシーラーや美白化粧品なんかもあったりします。すごい。
私もこんなおばあちゃんになりたいなぁ~と常々思っているのです。
そんなおばあちゃまの家庭菜園で大量にナンバン(とうがらし)が採れた!!
・・・ということで、もらってきて、
南蛮みそを作りました♪
みそ、なんばん(トウガラシ)、砂糖、ごま油、大葉で作るシンプルな味。
なんばんをミキサーにかけていたら・・・
くぅ~鼻がつぅ~ん。
ごま油、サラダ油を入れ、ミキサーにかけたなんばんを入れて火にかけ、
火が通ったら、味噌をくわえ、
砂糖(黒糖、オリゴ糖、砂糖)、みりんを加え
最後に大葉を刻んで加え、香りづけにごま油を最後に回しいれて出来上がり♪
たくさんできたので、
明日、おばあちゃまにも持っていこうと瓶に詰め詰め・・・・。
ご飯の友に、お豆腐に、おにぎりの具材に・・・。
収穫したものを、こうして自宅で常備菜にするのって本当に楽しい、幸せ!!です。