もう何度も登場しておりますが(笑)
北海道はジャガイモシーズン真っ盛りでございますぅ。
そして、いよいよ牡蠣もオンシーズンに入ってきました。
今年も厚岸産牡蠣はぷっくりしていてジューシー。
今週からグッと涼しくなってきているので、月末くらいには
味も随分とのってくるのでは???
私どもが運営している「北のフードソムリエ」では、
年に4回、「さちのわ」という壁新聞のようなペーパーを発行しています。
これは、「お客様と生産者さん、私どもをつなぐ」ものなのですが、
そこで、毎回私はレシピの担当なんですね・・・。
足りない頭をううぅううう~~んとしぼり、
何度も練習して作るレシピ。
今回は「牡蠣とジャガイモのグラタンドフィノア」。
最初は、普通にジャガイモのドフィノアを作って、
その上に牡蠣を乗せ、オーブンで焼いたのですが、う~ん、生臭い(笑)
最後にジャガイモ+クリームの中に牡蠣をいれ、
軽く加熱し、その後オーブンで焼くことで解決♪
また、チーズは当初、3ケ月程度の熟成モノを使っていたのですが、
牡蠣の濃厚さとあわせるにはやっぱりパルミジャーノがイイわ。
焼き時間をあと1分伸ばしてとか、生クリームの量を減らして~とか・・・。
試行錯誤でようやく、なんとか・・・。
とはいえ、私の場合は、素人レシピなので、
まぁ、こんなもんかな?って感じでしょうが、
プロ・料理家のみなさんがレシピを生み出すには
私なんかには想像も出来ない、
並々ならぬご苦労があるんだなぁ・・・としみじみ実感をいたしました。
そして、同時に深く感謝、感謝、また感謝・・・。
ということで、今日も「きちんとレシピ」を見て、
美味しい夕飯つくります~。
コメント (4)
おひさしぶりですm(__)mジャガイモ最強ですね~♪
ジャガイモのグラタンドフィノアのフィノアって何ですか?
投稿者: みっき~ | 2007年9月17日 10:24
日時: 2007年9月17日 10:24
みっき~さん、こんにちは♪
ジャガイモ、今年もおいしいですよね。
すごく甘み、うま味、香りが良いです!!
フィノアってなんですかねぇ?私にもわかりません(笑)
プロの料理家に質問して答えてもらえるコーナーとかがあるとよいですねぇ・・・。
あのぉ、恐れ入りますが、プロ料理家のみなさま、教えてくださいませ・・・。
投稿者: taka | 2007年9月20日 07:35
日時: 2007年9月20日 07:35
フードソムリエ代表の北村さま、はじめましてこんにちは。
ジャガイモがとても美味しそうでしたので、先ほど北のフードソムリエでお買い物をしました。
グラタン・ドーフィノアのドーフィネは、「ドーフィネ地方の」と言う意味。
フランスのローヌ・アルプ圏、プロヴァンスの北に隣接するグルノーブルを都市に持つ地方でジャガイモとチーズが美味しいところ。北海道の十勝のようですね。^^
単品でもお肉料理に添えても、これがあると嬉しくなってしまうおふくろの味!
ジャガイモが届きましたら、私もお料理をUP致しますね。
投稿者: 恋するお菓子 | 2007年9月30日 20:29
日時: 2007年9月30日 20:29
恋するお菓子さま♪
ご注文いただきまして、本当にありがとうございます!!
そして・・・、教
えていただきまして本当にありがとうございます。
「ドフィーネ地方の」という意味なのですね。
そして、ジャガイモとチーズが美味しい地域なんですね(涙)
すごい、本当に北海道と似ております!!
教えていただいて本当にありがとうございます。
こんなお仕事をしている割には、何も知らないことばかりでお恥ずかしい私です。
そして、おふくろの味なんですね!!!
ところ変われば、おふくろの味も変わるんだなぁ(しみじみ)
>ジャガイモが届きましたら、私もお料理をUP致しますね。
本当に本当に楽しみですっ♪
私も教えていただいたレシピで作ってみますね。楽しみにしております。
投稿者: taka | 2007年10月 1日 18:55
日時: 2007年10月 1日 18:55