一昨日、契約している農家さんの畑にお伺いしてきました。
私の地元、十勝浦幌町の中でも上浦幌という地区にある3軒の農家さん、
みんな畑で忙しそうにされています。
本当はこの時期、畑にお邪魔するのは悪いなぁ・・・と思いつつも、
どうしても今年のジャガイモの状態が知りたい私。
常に絶大な信頼をおいている、尊敬する農家のみなさんですが、
やっぱり「じゃがいもの出来」をうかがうときは、本当にドキドキするのです。
「今年の出来はどうですか?」と尋ねると
「うん、今年はね、いいよ」とかみしめるような言葉。
やったーーー、これは間違いない!
「今年は、粒が少ないんだよ、でも1つ1つの状態はいいね」と。
5月6月の気候が良かったことから、
今年のジャガイモはしっかりと実っています。
大好きな赤いジャガイモレッドムーン、
栗のような味が魅力のインカのめざめ、
ホックホクの粉吹きジャガイモ北あかり。
いずれ劣らぬ、スター級のジャガイモ、
しかもその中でも極上の品を厳選して、
今年もお届けできると思うと、わくわく!!
イモの品質を保つため、手拾いされるレッドムーン。
気が遠くなるような作業に、心から感謝です。
堀りすすめられたジャガイモは、自然乾燥され、
9月の中旬には出荷です。
全国のご家族の食卓にこの子たちが上り、
たくさんの笑顔が生まれることを想像して・・・。
楽しみ楽しみぃいい。
コメント (2)
レッドムーンもおいしい芋ですね!
わたしも週末に買ってきたので、
明日にでも調理しようかと思っています。
投稿者: 寿司屋のおかみさん小話 | 2007年8月27日 22:01
日時: 2007年8月27日 22:01
寿司屋のおかみさま、はじめまして~♪
レッドムーン、おいしいですよね。
購入後、2週間ほど冷蔵庫で保存すると、糖化し始めちゃいますので、甘味が増してきますよね。
びっくりするほど変化のあるジャガイモで、私も大好きです。
さて、実は今日、札幌に来ております!
あ~~~、お寿司食べたかったぁ。
次回は、是非に>おかみさま
追伸:BLOGおいしそうですぅうう、たまりません!!
投稿者: taka | 2007年8月27日 23:25
日時: 2007年8月27日 23:25