今年、すっごくお気に入りのトウモロコシに出会ってしまいました。
それが「サニーショコラ」。
皮が薄めで、生で食べても甘味が強く、保水力が高いのかジューシー。
若いタイプのピュアホワイトに味が似ているかしら?
茹でると甘味は一層強くなり、
食べた瞬間のジューシーさも生となんら変わらないからスゴイ!!
大ぶりで粒もしっかり、食べ応え満点です。
中でも、芽室町の山上さんが作ったサニーショコラは絶品で、
山上さんのトウモロコシを目当てに、
この数日の間に、3回も買いに行ってしまいました(笑)
東京スタッフのかおりちゃんにも送ったのですが、大好評♪
来年は、是非ともこのトウモロコシを販売できたらなぁ・・・と思っています。
目がハートになっちゃう、愛しのトウモロコシちゃん♪
コメント (3)
とうもろこし大好きな私
初めて聞く品種
食べた~い♪
投稿者: can | 2007年8月22日 11:09
日時: 2007年8月22日 11:09
このとうきびは茹でるのが一番美味しいのでしょうか?
しょうゆで焼いても美味しいですか?とうきびによって焼くのが良いものとか、茹でるのが良いのとかあるのでしょうかか?僕はしょうゆで焼いた香ばしいとうきびが好きです。
投稿者: toma | 2007年8月23日 10:23
日時: 2007年8月23日 10:23
canさん、はじめまして♪
サニーショコラ、今なら下記でまだ買えるかもしれません。
よろしければ見てくださいね。
*ちょっと画像が大きいです。
http://cart02.lolipop.jp/LA06103491/?mode=ITEM2&p_id=PR00100099747
tomaさん、はじめまして♪
おぉおお、私、まだこのトウモロコシ焼きで食べていないのですが、
ピュアホワイトに似ている味と食感なので、もしかすると焼きがものすごくおいしいかもしれません。
(ピュアホワイトは個人的に焼きが一番好きです)
ただ、醤油と合わせると、少し甘味が強すぎるかもしれません。
追伸:チーズとの相性はどうかしら・・・(笑)
投稿者: taka | 2007年8月24日 01:06
日時: 2007年8月24日 01:06