今が旬の夏野菜たち。
今朝、仕事をしていたら、ピンポーン♪
毎年素晴らしい粉吹きメークインをお作りくださる、
高原メークインの岩永農場さんから、
この時期ならではの野菜たちが届きました。
懐かしい風貌のキュウリに、鮮やかな色艶のナス。
農薬を極力抑えて作られた健康的な野菜たち。
そして、この子♪
一昨年、すっかり気に入って「なんとか作ってください・・・」とお願いして
作っていただいた、クッキング用トマト「シシリアンルージュ」。
このトマトは、皮が薄く、ゼリー部分が少なく、
果肉がしっかりしていて、加熱すると大変旨みが強いトマトです。
調理もしやすく、すっかりお気に入り。
フレッシュトマトのパスタやミネストローネなどにピッタリなんですよ♪
シシリアンルージュで、トマトソースを作っておけば、
帰宅が遅くなった夜にも、すぐに1品が完成します。
この時期だけの旬を楽しむ贅沢な日々です。
コメント (2)
こんにちは。
種を取ってから今の「サンサンたいよう」で乾燥させれば一年中使えます。
札幌の大滝シェフから教わりました。
塩抜きのスープには欠かせないのがその乾燥トマト。
品種はどれが最適かは聞いていませんが^^
あっ、お盆前に収穫乾燥だった。
それ以降のものは保存には不適らしいです。
投稿者: 牛とろば | 2007年8月20日 16:26
日時: 2007年8月20日 16:26
こんにちは~♪
ドライトマト、自分で使ってみたことはないのですが、
お野菜は、どれも太陽を浴びてギュッとうまみを凝縮させるとおいしいですよね~~~。
(ゴーヤを毎年乾燥させています)
北海道だとお盆前じゃないと無理なんですね、残念。
来年はチャレンジしたいと思います。
楽しみ楽しみ。
投稿者: taka | 2007年8月20日 22:02
日時: 2007年8月20日 22:02